11國歧見深 重振TPP破局

11國歧見深 重振TPP破局

11國歧見深 重振TPP破局

2017年11月11日 04:10 旺報 記者許昌平/綜合報導

日本方面消息指出,參加《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的11個國家就締結不包括美國的新協定達成一致共識,但後來,加拿大否認了這個說法,原定在10日於越南APEC峰會旁舉行的TPP 11國領袖會議,也因此取消;這顯示了TPP各成員國歧見仍深,凸顯在美國退出後,要重振TPP繼續面臨挑戰。

 

美國總統川普今年1月上任後簽署行政命令退出TPP,實踐他在競選期間所做的這項承諾。並偏好簽訂雙邊貿易協議,日本一直希望川普能回心轉意,重返TPP。日本首相安倍日前在和川普會面時,再向川普提及此事,川普再次回絕了,並說:「TPP不是正確的想法,我們在貿易上可以取得超過TPP的成果」。

 

日稱敲定中止名單

 

在美國退出TPP後,為了不讓TPP功虧一簣,日本一直在積極遊說其他TPP成員國,爭取在美國缺席情形下,達成能夠讓TPP生效的協議,以遏制大陸在亞太區域不斷增長的主導地位。

 

路透報導,日本和加拿大9日對《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的談判進度產生分歧,日本稱,相關國家原則上同意向前推進,但加拿大卻表示沒有這樣的共識,不同看法,令TPP的存廢充滿疑問。

 

TPP 11國於9日晚在越南峴港舉行的部長會議,被媒體問及TPP部長會議成果時,日本經濟再生大臣茂木敏充指出,「他們原則上達成共識。」他還補充說,與會部長們已敲定了「中止名單」,也就是能夠予以中止,以避免整個協定重新談判的條款。

 

加國不會草率挺TPP

 

TPP成員國討論的選項包括擱置最初協定中的部分條款,從而避免重新磋商該協定,而且還可能在長期內吸引美國重新加入協定。

 

但加拿大貿易部長Francois-Philippe Champagne後來在推特上指出,「儘管有這方面的報導,但並沒有就TPP原則上達成共識。」

 

加拿大是11個TPP國家中僅次於日本的第二大經濟體。加拿大表示不會草率重振TPP。與墨西哥一樣,加拿大與川普政府就《北美自由貿易協定》(NAFTA)的重新協商,已使得加國立場進一步複雜化。

 

(旺報)