挽救TPP 11國辛苦達成新架構共識

挽救TPP 11國辛苦達成新架構共識

挽救TPP 11國辛苦達成新架構共識

(中央社越南峴港11日綜合外電報導)官員表示,儘管加拿大方面早先缺席談判,再度引發「跨太平洋夥伴協定」(TPP)存廢的疑慮,TPP成員國仍達成共識,同意繼續推動這項貿易協定。

 

據路透社取得一份定於今天在越南發出的最終聲明草稿,儘管確認還有更多工作待著手,TPP的11個成員國將擔負起協定的「核心元素」。

 

在美國總統川普轉向「美國優先」政策並於今年宣布退出TPP、且在越南的亞太經合會上又再次重申「美國優先」政策後,保持推動TPP已成為多邊貿易協定原則的續命丹。

 

不過本週稍早的風吹草動,都引發對TPP的新疑慮,像是越南的首席談判代表在一輪談判中退席,以及加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)隨後又缺席有關TPP的領袖會談。

 

所幸各方談判代表昨天又重返談判桌,並在他們稱為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)的部分基本內容上達成共識。

 

加拿大貿易部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)昨晚在越南告訴媒體:「雖然還有很多工作尚待完成,但我想我們今天已取得很棒的進展。」沈潘並把早先杜魯道缺席會談,歸咎於「誤會行程排定」。加拿大在目前11個TPP成員裡是僅次日本的第2大經濟體。

 

法新社報導,沈潘今天表示,歷經多日舉行挽救TPP的會談後,美國撤出TPP後餘下的11個成員,在一項TPP的新架構達成共識。

 

沈潘於推文中以「重大進展」(big progress),對取得突破表示歡迎;他並貼出一份聲明表示,在堅持住嚴格的勞工與環境條款後,加拿大政府已同意「一個跨太平洋夥伴全面進展協定的新架構」。

 

TPP餘下的11個成員國,多日來在越南峴港的亞太經濟合作會議(APEC)峰會舉行場邊會談,今晨終於取得重大突破。(譯者:中央社陳亦偉)1061111