蔡總統指示各部會 做好爭取參與CPTPP準備

蔡總統指示各部會 做好爭取參與CPTPP準備

蔡總統指示各部會 做好爭取參與CPTPP準備

2018-03-09 23:57聯合報 記者高詩琴、鄭媁/台北報導

「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」完成簽署,外交部表示,我方樂見各國盡早完成國內批准生效程序,並開始接受包括台灣在內的新會員加入,擴大經貿整合效益,蔡英文總統及行政院長賴清德已指示各部會全力以赴,做好爭取參與CPTPP的準備。

 

經濟部昨天表示,我國將爭取加入第二輪新會員國,推動八項修法。其中四項法案已排入這會期優先法案,農藥管理法與植物品種及種苗法下周就有望審議。

 

國貿局長楊珍妮昨天表示,CPTPP開放第二輪入會的規定還沒有明朗化,「協定沒有說得很清楚」,經濟部會密切觀察,並爭取加入機會。目前智利、日本、澳洲、紐西蘭與馬來西亞五個國家都判定今年底或明年初,CPTPP將有機會生效。

 

不過,我國就算有意願爭取,也需要花數年才能加入CPTPP,十一國會員國彼此開放,是否會衝擊到我國現有出口?楊珍妮說,目前我國出口到十一國的產品,有五成到六成是資通類產品,都已經是零關稅基礎,不受影響;其他項目「目前還在研究」。至於十一個會員國中,日星馬越是我前十大貿易夥伴,占我貿易總額約百分之廿五,出口更占百分之廿一。

 

衝擊方面,楊珍妮指出,多數業者都支持台灣加入CPTPP,但希望能爭取到較長的降稅期程。汽車、家電產品等以內需為主的商品,則會面臨較多影響。農產品方面,乾香菇、大蒜、紅豆等敏感性農產品也會有較多影響。