經濟部歡迎跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)公布文本

經濟部歡迎跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)公布文本

經濟部歡迎跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)公布文本

作者:經濟部國際貿易局 文章公布日期:2018-02-21 20:49

CPTPP會員繼本(107)年1月23日在日本完成談判後,於本(21)日正式公布協定文本。經檢視公布的文本,與去(106)年11月CPTPP在APEC領袖會議期間公布的大綱內容相差不大,除增加協定的前言外,並經法律檢視將體例及文字上不一致之處統一,先前凍結的20項條文(如附件)則正式納入協定。

 

汶萊、馬來西亞及加拿大等於去年11月曾各自提出一項待確認事項,本次公布文本中,給予汶萊在煤炭業的探勘及開採所附加的限制,自「簽署後」延長至「生效後」方開始適用;馬來西亞石油公司在採購方面所附加的限制,自簽署後延長至協定生效後開始適用。另加拿大提出的文化保留未列入協定,料將透過雙邊方式處理。

 

前述凍結實施的TPP條文,包括智慧財產權(例如著作權保護年限由目前的50年延長至70年)、縮小投資爭議適用爭端解決的範圍、延長政府採購第二回合談判時間及暫不要求藥品及醫材核價程序的透明化義務等,將待美國重新加入後再恢復實施;另新的CPTPP標準較原來TPP更具包容性,未來對我國申請加入CPTPP將易達到標準。

 

CPTPP的生效條件與TPP不同,僅須6個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天便能生效,無須考量會員的GDP比重。另,CPTPP在協定生效後將開放接受任何國家或個別關稅領域申請加入。

 

蔡總統指示,我國將與各貿易夥伴基於互惠共贏原則,以「擴大貿易」為主軸目標,追求最大化之自由貿易,不放棄透過複邊、區域及雙邊方式同步擴大貿易的機會,並希望早日參與CPTPP。行政院賴院長亦多次指示,參與CPTPP為政府重要政策,相關部會應及早因應,做好各種準備。

 

我國過去為加入TPP,已參考TPP的標準規範進行經貿體制調整,包括化粧品衛生管理條例、郵政法、專利法、商標法、著作權法、植物品種及種苗法、農藥管理法、數位通訊傳播法等8項法案已送至立法院待審。

 

另,我國亦將透過雙邊及參與APEC、WTO等國際會議機會,爭取貿易夥伴國對我參與CPTPP的支持。在國內廣宣及溝通方面,持續辦理不同分眾溝通活動,與大眾進行對話及交流,以凝聚公眾共識。

 

CPTPP將於本年3月8日在智利簽署,後續將由各會員進行國內審議程序,鑒於CPTPP僅須6個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天便能生效,且無須考量會員的GDP比重,預估最快生效時間可能在明(108)年初或明年中。經濟部將依據總統及賴院長指示,持續做好各項準備工作。

 

 

貿易局發言人:徐副局長大衛

聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862

電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

 

業務聯繫人:胡啟娟(國際貿易局多邊貿易組組長)

聯絡電話:02-2391-6258、0937-925-771

電子郵件信箱:cchu@trade.gov.tw

 

 

背景資料:

106年CPTPP 11個會員占我國貿易總額約25%,其中進口占29%,出口占21%,且日本、新加坡、馬來西亞及越南是我國前10大貿易夥伴。在雙邊投資方面,CPTPP會員占我國對外投資累計值達30.42%。