::: 中國大陸正式申請加入數位經濟夥伴協定

2020年6月12日新加坡、智利及紐西蘭以線上方式簽署數位經濟夥伴協定(Digital Economy Partnership Agreement, DEPA),並於同年12月28日生效。DEPA是全球首個聚焦於促進數位經濟發展的協定,內容涵蓋電子商與貿易便捷化、數位產品待遇、數據流通、網路信任環境、商業與消費者信任規範、數位身分等規範,預期可大幅減少產業的數位落差,促進區域內數位經濟之快速發展。

為緩解新冠病毒(COVID-19)對經貿的衝擊,以及看好數位貿易的未來發展性,全球重要經濟體紛紛針對數位經濟議題展開布局。在韓國於今年10月宣布申請加入DEPA談判,成為第一個申請加入的新成員國後,中國大陸也在11月1日正式向紐西蘭申請加入DEPA,使DEPA的重要性大幅增加。預計待新加坡、紐西蘭與智利等創始成員接受新成員的加入申請後,即可啟動入會談判會議。

中國大陸宣布加入DEPA的舉動引起各界關注,尤其美國正打算建構涵蓋加拿大、智利、日本、馬來西亞、澳大利亞、紐西蘭及新加坡等盟國之新經濟架構夥伴關係,以抗衡中國大陸在印太地區的經貿影響力,而這也是美國退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)後,另一個重返亞太區域的重要機會,有助於美國增加與中國大陸競爭之籌碼。未來DEPA進展值得持續關注。

資料來源:經濟日報、聯合新聞網、中華經濟研究院WTORTA中心電子報、中央社