::: 韓國宣布加入CPTPP談判

隨著中國大陸與臺灣先後在2021年9月16日及22日,宣布正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)談判後,韓國副總理兼企劃財政部長洪楠基也在12月13日表示,韓國正式展開加入CPTPP推動程序。

韓國政府過去曾表示加入CPTPP的意願,但在考量可能影響與中國大陸的經貿關係,以及產業與農業團體對於能否承受CPTPP高開放水準存在疑慮,故即使韓國已與CPTPP成員展開非正式對話並取得部分成員國的支持,韓國政府對於是否要正式參與CPTPP談判仍無法做出決議。然而隨著中國大陸與臺灣宣布正式加入CPTPP談判後,韓國開始擔憂經貿邊緣化危機,於是在經過近三個月的內部討論,於12月13日表示為使韓國產品出口選擇更加多元化、強化韓國對全球經貿的影響力,韓國正式啟動加入CPTPP程序。

若韓國成功加入CPTPP,則此將是韓國繼區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)後,第二個參與的巨型FTA。目前韓國已與CPTPP成員國新加坡、澳大利亞、加拿大、紐西蘭、越南、日本、祕魯、汶萊、馬來西亞、智利等國建立FTA,預期將可在既有基礎上進一步與前述國家就CPTPP議題協商,後續發展值得關注。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、日經中文網、中央通訊社