::: 印度媒體報導臺灣與印度正就洽簽FTA、設立半導體生產中心等議題進行協商

印度斯坦時報(Hindustan Times)於2021年12月17日報導,印度與臺灣自今年年中開始,共已成立4個工作小組,聚焦在洽簽投資和自由貿易協議、設立半導體中心、培訓產業高階人才等議題之協商。其中有關洽簽自由貿易協定(FTA)的小組已舉行1回合談判;半導體工作小組則已在今年8月和9月舉行2次視訊會議,以促成台積電、聯電等企業至印度設廠為主軸,印度方面已提出數個可作為半導體生產中心的地點供臺灣方面評估。印度媒體也指出,臺灣方面正在考慮在孟買設立辦事處的可行性,以協助更多臺商在印度西部擴大投資規模。

印度媒體分析認為,雖然印度希望能與臺灣深化在半導體產業的合作,但產業供應鏈的建置確實需要許多時間,未來若台積電至印度設廠生產,連帶也必須說服其他供應商至印度設廠,而這也將是台積電在海外設置的第二個半導體製造中心,市值將超過5,500億美元。目前台積電已在美國成立120億美元的製造廠,預計2024年正式投產,除了印度以外,台積電也就至日本、歐洲等地設廠進行評估。

臺灣媒體中央社於今年10月也曾報導,熟悉臺灣與印度雙邊經貿關係發展的人士指出,臺灣與印度政府高層均認為推動雙邊FTA的難度較高,以「堆積木」的方式,針對雙邊關切議題洽簽協定較為可行,故臺印過去即已洽簽雙邊投資協定、優質企業相互承認協定、航空協定、農業與相關領域合作備忘錄等。根據知情人士透露,目前臺印已同意在既有基礎上,持續強化雙方在經貿面的合作,快速通關、科技、農業等議題,均是未來推動方向。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、自由財經、中時新聞網