::: 2021年1月至12月全球區域經濟整合重要進展

 

全球區域經濟整合重要進展

 

英國-澳大利亞FTA

時間:2021.12.16

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 英國與澳大利亞以視訊方式簽署雙邊FTA。

2. 根據英國公布的資訊顯示,英-澳FTA取得的具體成果包括取消大部分的關稅、英國農業受到關稅配額與進口上限等貿易手段的保護、鬆綁兩國簽證規範及增加政府採購市場商機等,並將有助於加速英國在CPTPP之談判進程。


中國-新加坡升級FTA

時間:2021.11.14

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 舉行第三次首席談判代表會議。

2. 目前兩國以負面清單方式就服務業與投資自由化進行談判,並已在市場進入議題取得具體進展。


歐盟-新加坡FTA召開貿易委員會議

時間:2021.12.08

地點:布魯塞爾

 

重要內容:

1. 舉行歐盟-新加坡FTA貿易委員會第一次會議,就雙邊FTA生效成果進行討論,並宣布針對數位與綠色經濟等議題進行前瞻性合作。

2. 宣布歐盟成立新工作小組,就強化數位經濟合作、建立數位夥伴關係,以及簽署數位貿易之技術性問題等議題展開協商。

3. 雙方尚未決定是否單獨簽署數位夥伴關係協定,又或是將相關內容納入已在2019年11月生效之歐盟-新加坡FTA中。


RCEP

時間:2021.12.02

地點:韓國

 

重要內容:

1. 韓國國會於12月2日通過RCEP批准程序,3日通知東協秘書處,正式完成RCEP生效程序。

2. RCEP預計將在2022年2月1日在韓國生效。


中國-柬埔寨FTA

時間:2021.11.22

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 中國自由貿易區服務網於11月22日宣布已在2020年10月12日簽署的中國-柬埔寨FTA,將在2022年1月1日正式生效。

2. 根據中國大陸公布的資訊顯示,中國-柬埔寨FTA涵蓋初始條款與定義、貨品貿易、原產地規定、海關程序與貿易便捷化、技術性貿易障礙、食品安全與動植物防疫檢疫措施、服務貿易、投資合作、透明度、「一帶一路」合作、電子商務、經濟技術合作、爭端解決、管理與機制條款、例外、最終條款、仲裁程序規則、關稅減讓表、特定產品規則、原產地證書、服務貿易具體承諾減讓表等。


RCEP

時間:2021.11.02

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 東協秘書處於11月2日發布通知,宣布汶萊、柬埔寨、寮國、新加坡、泰國、越南等6個東協成員,以及中國大陸、日本、紐西蘭與澳大利亞等4個非東協成員國,均已向東協正式提交RCEP核准書,RCEP將在2022年1月1日生效。

2. 菲律賓、馬來西亞、韓國、印尼及緬甸等國雖然尚未遞交生效核准書予東協秘書處,但菲律賓、韓國、緬甸及馬來西亞等國,均已表示將在今年年底前完成生效程序,後續發展值得關注。


數位經濟夥伴協定(DEPA)

時間:2021.11.01

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 在韓國於10月宣布申請加入數位經濟夥伴協定(DEPA)後,中國大陸也在11月1日向紐西蘭申請加入DEPA談判。

2. 預計待新加坡、紐西蘭與智利等創始成員接受新成員的加入申請後,即可啟動入會談判會議。


韓國-柬埔寨FTA

時間:2021.10.29

地點:韓國、柬埔寨

 

重要內容:

1. 正式簽署雙邊FTA。

2. 生效後柬埔寨將取消韓國93.8%、韓國則削減柬國95.6%的貨品關稅項目,而這也是柬埔寨在今年繼中國大陸後,第二個完成的FTA。


英國-紐西蘭FTA

時間:2021.10.22

地點:英國

 

重要內容:

1. 宣布達成原則性共識,待文本及法律細節完成協商後將正式簽署。

2. 英國-紐西蘭FTA納入貨品貿易、原產地規則、海關程序與貿易便捷化、食品安全與動植物防疫檢疫措施、技術性貿易障礙、監管機制、跨境服務貿易、投資、金融服務、電信、數位貿易、商務人員臨時入境、政府採購、智慧財產權、消費者保護措施、國營企業、競爭、良好監管規範(GRP)與合作措施、勞工、環境、原住民貿易、貿易與可持續性發展、反貪腐、透明度、中小企業、爭端解決等議題。

3. 英國與紐西蘭也額外針對以下議題達成共識,未來(1)紐西蘭不會在英國加入特別針對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)談判時,額外要求英國在關稅自由化做出超越英紐FTA的承諾;(2)CPTPP之投資者與地主國爭端解決條款不適用於英國與紐西蘭;(3)將積極推動可強化雙邊工作假期、青年交流機制之準備工作。


韓國-阿拉伯聯合大公國FTA

時間:2021.10.14

地點:韓國

 

重要內容:

1. 宣布展開雙邊FTA談判。

2. 韓國方面表示,未來除了貨品貿易、服務貿易與投資等議題外,韓國-阿拉伯聯合大公國FTA也將納入溫室氣體排放及綠能科技開發等新興貿易內容。


中國-柬埔寨FTA

時間:2021.10.12

地點:中國大陸、柬埔寨

 

重要內容:

1. 以視訊方式簽署雙邊FTA。

2. 協定全面生效後,中國大陸對柬埔寨97.53%的貨品關稅項目零關稅,若加上部分降稅的產品項目,則納入降稅之產品項目達97.80%;柬埔寨則削減中國大陸90.00%的貨品項目關稅至零,加上其他僅部分調降關稅的產品項目後,納入降稅的產品比例維90.30%。

3. 雙方也同意就「一帶一路」、投資、經濟技術、電子商務、旅遊、交通、農業等領域深入合作。


RCEP

時間:2021.10.12

地點:汶萊

 

重要內容:

1. 宣布正式通過RCEP。

2. 汶萊政府表示相關文件已於11月遞交東協秘書處保存。

3. 根據目前公布的資訊顯示,新加坡、泰國、日本、中國大陸、柬埔寨、越南、寮國及汶萊等國均已完成生效程序。


數位經濟夥伴協定(DEPA)

時間:2021.10.06

地點:法國

 

重要內容:

1. 韓國於參與經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)部長級會議期間,出席「韓國-數位經濟夥伴協定(DEPA)三國貿易部長會議」時,正式申請加入DEPA,成為第一個申請加入的新成員國。

2. 根據新加坡公布的資訊顯示,星國將擔任韓國加入之工作小組主席,待新加坡、紐西蘭與智利等創始成員接受加入申請後,將啟動韓國入會談判會議。


印度-阿拉伯聯合大公國FTA

時間:2021.09.23

地點:印度

 

重要內容:

1. 正式啟動FTA談判。

2. 雙方希望能夠在今年年底前完成協商,並計畫在2022年3月簽署並批准雙邊FTA生效。


CPTPP

時間:2021.09.22

地點:台灣

 

重要內容:

1. 以「台澎金馬個別關稅領域」名義正式申請加入CPTPP。

2. 今年輪值主席日本對此表達支持。日本外務大臣茂木敏充接受訪問時表示,台灣為日本重要經貿夥伴,在自由、民主、人權、法治等領域擁有相同的基本價值,歡迎台灣申請加入。


CPTPP

時間:2021.09.16

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 正式宣布申請加入CPTPP,現已向CPTPP文件保存方—紐西蘭提交書面信函,並舉行電話會議就後續加入之相關工作內容進行討論。

2. 根據日本媒體報導,日本政府將觀察中國大陸能否遵守CPTPP高標準原則,對於陸方加入持慎重立場;澳大利亞貿易部長則表示若中國大陸不能恢復中澳經貿合作關係,將反對中方加入CPTPP。

3. 若能順利完成協商,泰國將是東協國家中,繼新加坡及越南後,第3個與歐盟完成FTA的國家。


CPTPP

時間:2021.09.08

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 宣布正進行CPTPP生效準備工作,現正等待內閣詳細且明確的授權中。

2. 待馬來西亞完成CPTPP生效程序後,將僅剩智利與汶萊尚未完成相關程序。

3. 祕魯已在今年7月14日通過CPTPP批准程序,於9月19日正式生效。


印尼-阿拉伯聯合大公國FTA

時間:2021.09.02

地點:印尼

 

重要內容:

1. 雙方舉行首次「印尼-阿拉伯聯合大公國全面經濟夥伴協定」(IUAE CEPA)談判會議。

2. 此次會議雙方針對貿易、投資、清真食品、鋼鐵、鋁製品、黃金及電子商務等議題交換意見,期盼能在一年內完成談判。

3. 對印尼及阿拉伯聯合大公國而言,此FTA若能完成將有助於彼此拓展市場商機,尤其印尼將可以此作為進軍中東與非洲市場之跳板。


RCEP

時間:2021.09.01

地點:香港

 

重要內容:

1. 香港宣布正式啟動加入RCEP之準備程序。

2. 中國大陸已表態支持香港以特別行政區身分加入RCEP。


歐盟-泰國FTA

時間:2021.08.04

地點:歐盟、泰國

 

重要內容:

1. 歐盟與泰國宣布重新展開雙邊FTA談判,預計正式會議將在2022年舉行,雙方將就貨品、服務、投資、智慧財產權、政府採購及電子商務等領域進行討論。

2. 歐盟與泰國自2013年開始進行FTA協商,但因2014年泰國政變,歐盟遂暫停雙邊FTA談判。2017年12月歐盟決定與泰國重新接觸,在經過長時間的協商且泰國政經局勢越趨穩定下,歐盟與泰國在2021年6月達成恢復FTA談判共識。

3. 若能順利完成協商,泰國將是東協國家中,繼新加坡及越南後,第3個與歐盟完成FTA的國家。


歐盟-泰國FTA

時間:2021.08.04

地點:歐盟、泰國

 

重要內容:

1. 歐盟與泰國宣布重新展開雙邊FTA談判,預計正式會議將在2022年舉行,雙方將就貨品、服務、投資、智慧財產權、政府採購及電子商務等領域進行討論。

2. 歐盟與泰國自2013年開始進行FTA協商,但因2014年泰國政變,歐盟遂暫停雙邊FTA談判。2017年12月歐盟決定與泰國重新接觸,在經過長時間的協商且泰國政經局勢越趨穩定下,歐盟與泰國在2021年6月達成恢復FTA談判共識。

3. 若能順利完成協商,泰國將是東協國家中,繼新加坡及越南後,第3個與歐盟完成FTA的國家。


英國-紐西蘭FTA

時間:2021.07.19~30

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 舉行第6回合雙邊FTA談判。

2. 根據公布的資訊顯示,兩國雖已在各自關切議題取得具體進展,並完成6個專章的談判,但對於數位、金融服務與自然人移動等關鍵領域仍存在歧見。


歐盟-越南FTA

時間:2021.07.21

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 自2020年8月1日生效後,歐盟與越南於今年7月21日舉行貿易委員會第一次會議。

2. 雙方針對FTA生效後之貿易與投資議題進行討論。根據統計,2021年前6個月歐盟與越南雙邊貿易總額達276.7億美元,較去年同期成長18.4%。雙方同意持續協調以加速落實於FTA之承諾、處理FTA對經貿造成之負面影響問題,以及強化供應鏈的穩定度。

3. 此外,歐盟與越南也針對世界貿易組織(WTO)的改革、WTO第12屆部長級會議籌備工作等議題交換意見。


CPTPP

時間:2021.07.14

地點:祕魯

 

重要內容:

1. 宣布完成CPTPP生效程序。

2. 預計祕魯將在2021年9月19日正式成為CPTPP成員。

3. 在CPTPP 11個成員國中,現僅剩馬來西亞、智利及汶萊尚未完成相關生效程序。


RCEP

時間:2021.06.21

地點:柬埔寨

 

重要內容:

1. 柬埔寨國會宣布批准RCEP。

2. 目前泰國、新加坡、中國大陸及日本等4國已完成國內生效程序,其中新加坡與中國大陸均已將生效書遞交東協秘書長,正式完成所有程序。

3. 待至少6個東協成員及3個非東協國家完成程序後,RCEP即可生效。若進展順利RCEP將有機會在2022年生效。


韓國-南方共同市場FTA

時間:2021.06.01~04

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 韓國與南方共同市場 (MERCOSUR)舉行第6回合談判。

2. 雙方自2018年5月開始展開談判,韓國對此FTA相當重視,認為完成後將有助於打開南美洲市場商機,建立韓國產品在美洲地區的拓銷網絡。

3. 新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後一度中斷協商16個月,近期才又重新展開復談。


RCEP

時間:2021.05.18

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 為促進RCEP區域內產業對接與合作,15國於中國大陸舉行首屆RCEP產業合作委員會議。

2. 本次會議達成以下成果與共識:(1)有鑑於RCEP對於區域經濟發展、對抗疫情及促進區域經濟合作、開發市場以增加區域市場成長潛力、成為全球經濟成長動能等均具重要意義,故由RCEP工商界代表組成之產業聯合委員會已於2021年4月16日成立;(2)應盡速完成生效程序以推動各國在RCEP之承諾;(3)整合區域相互對接行動計劃以提高國際合作效能;(4)企業應密切掌握各國在RCEP之承諾與市場開放幅度,以便提前進行準備,掌握市場發展商機;(5)在疫情影響下,RCEP區域內各國應強化在對抗疫情相關領域的合作,以共同達到建立RCEP之目標與預期成效。


韓國-以色列FTA

時間:2021.05.12

地點:韓國

 

重要內容:

1. 韓國與以色列自2016年5月展開雙邊FTA談判。歷經6回合協商會議,在2019年8月21日宣布達成協議、於2020年10月完成國內程序後,終於在2021年5月12日完成簽署。

2. 其中在貨品貿易方面,韓國-以色列FTA全面生效後,韓國對以色列之貨品項目零關稅比例為95.2%,以色列對韓國則是95.1%。其中韓國出口以色列之汽車、汽車零組件、紡織及化妝品等關稅將立即降至零關稅;以色列對韓國出口之葡萄柚、醫療機械及複合肥料等,則分別在7年、最長至10年及5年,降至零稅率。另外,以色列對韓國出口之主要產品—半導體製造設備在協定生效後關稅將立即降至零,電子應用機器則在生效後3年內廢除關稅。

3. 在服務貿易部分,韓國-以色列FTA採取負面表列,相互承諾之開放程度達WTO服務貿易總協定(GATS)水準。

4. 至於在投資方面,雙方擴大2003年生效之雙邊投資保障協定範圍,除了適用國民待遇或最惠國待遇外,凡對以色列具經濟貢獻之韓籍人士,不受最多63個月延長居留期限的限制。


RCEP

時間:2021.04.28

地點:日本

 

重要內容:

1. 日本參議院宣布通過RCEP。

2. 目前泰國、新加坡、中國大陸及日本等4國已完成國內生效程序,外界預期若進展順利,RCEP最快將有機會在2022年1月生效。


英國歐盟貿易與合作協定

時間:2021.04.28

地點:歐盟

 

重要內容:

1. 歐洲議會以壓倒性票數通過協議,未來歐盟與英國將可繼續維持零關稅、無配額之貿易往來。

2. 此項合作協定僅涵蓋雙方貨物貿易,並不包括漁業、金融服務等內容,英國與歐盟仍須就前述議題進行協商。


RCEP

時間:2021.04.09

地點:新加坡

 

重要內容:

1. 在泰國、中國大陸相繼完成RCEP國內生效程序後,新加坡也順利完成相關程序,將批准書遞交東協秘書處。

2. 根據規定,待6個東協國家及3個非東協成員國完成生效程序,RCEP即可生效。在15國均積極推動下,預期RCEP將有機會在2022年1月1日生效。


中國-新加坡FTA升級

時間:2021.03.25~31

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 舉行首次FTA升級談判視訊會議。

2. 談判聚焦於跨境服務貿易、投資、電信等議題之協商,並就提高服務貿易與投資的自由化程度深入交換意見。

3. 根據兩國在2018年11月簽署之「自由貿易協定升級議定書」,未來中國大陸與新加坡升級FTA將以負面清單方式進行開放,致力於提升雙邊貿易與投資之自由化水準。


智利-巴拉圭FTA

時間:2021.03.23~25

地點:視訊會議

 

重要內容:

1. 舉行第2回合談判。

2. 雙方就貨品貿易、電子商務、法規監管、貿易便捷化措施、貿易與環境、服務貿易、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施、競爭政策、勞工、非關稅貿易障礙、電信等議題進行協商,並取得具體進展。

3. 智利與巴拉圭希望能在今年完成談判並簽署,以強化智利與南方共同市場之經貿合作關係。


RCEP

時間:2021.03.22

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 中國大陸宣布完成RCEP生效程序,成為繼泰國後第二個完成國內審議程序的成員國。

2. 目前RCEP成員國持續交流各自國內生效程序的推動情況,且均以今年年底前完成為目標。若進展順利RCEP將有機會在2022年1月1日生效。


韓國-中美洲FTA

時間:2021.03.01

地點:巴拿馬

 

重要內容:

1. 巴拿馬宣布完成韓國-中美洲FTA生效程序,韓國-中美洲FTA於2021年3月1日全面生效。

2. 韓國-中美洲FTA於2015年5月展開談判,歷經7回合談判及2次期中會議,終於在2018年2月21日順利簽署。

3. 由於生效程序不同,因此成員間的生效時間點也不一樣。韓國、尼加拉瓜、宏都拉斯是在2019年10月1日;哥斯大黎加是在11月1日;薩爾瓦多則在2020年1月1日;巴拿馬為最後一個完成審查程序的國家,生效時間於2021年3月1日。


中韓FTA第二階段談判

時間:2021.02.26

地點:中國大陸、韓國

 

重要內容:

1. 以視訊方式舉行中韓FTA第二階段談判首席代表會議。

2. 由公布的內容顯示,中國大陸與韓國均同意應積極完成第二階段談判,以促進區域經貿整合,為全球自由貿易與多邊主義發揮支持作用。

3. 目前雙方以負面清單方式就服務與投資市場開放議題進行協商,並取得積極進展。


RCEP

時間:2021.02.09

地點:泰國

 

重要內容:

1. 泰國國會宣布批准RCEP提案,泰國正式完成RCEP生效程序。

2. 根據RCEP規定,至少6個東協成員國和3個非東協成員國完成國內生效程序後,RCEP即可在60天後正式生效。泰國商業部預期RCEP將有機會在2020年1月1日生效。


英國-印度FTA

時間:2021.02.06

地點:英國、印度

 

重要內容:

1. 宣布就展開雙邊FTA談判達成共識。

2. 目前雙方已就減少市場進入障礙之方式進行初步交流,並同意加速談判進程。

3. 根據聲明內容,雙方將以完成一全面性FTA為目標,預計在今年6月前就部份議題達成共識。


CPTPP

時間:2021.02.01

地點:英國

 

重要內容:

1. 英國正式申請加入CPTPP,預計在今年春季與CPTPP成員展開談判。

2. 若順利加入,英國將是CPTPP第一個新加入成員,成為繼日本之後的第二大經濟體。


中國-紐西蘭升級FTA

時間:2021.01.26

地點:中國大陸、紐西蘭

 

重要內容:

1. 中國大陸與紐西蘭自2019年11月宣布完成雙邊FTA升級談判後,終於在2021年1月26日以視訊方式簽署FTA升級議定書。

2. 升級議定書是由序言、9個章節及4項換文組成,以原中國-紐西蘭FTA為基礎,除了針對原產地規則、海關程序與貿易便捷化、技術性貿易障礙、服務貿易及合作等領域進一步開放,也新增了電子商務、政府採購、競爭、環境與貿易等議題,並擴大服務貿易具體承諾表之自由化程度。

3. 值得注意的是,中國大陸在中紐升級FTA之環境與貿易議題中,做出較區域全面經濟夥伴關係(RCEP)更高的承諾,將就提升環境保護水準、加強環境執法、履行多邊環境公約等領域與紐西蘭共同合作。


中國-毛里求斯FTA

時間:2021.01.01

地點:中國大陸、毛里求斯

 

重要內容:

1. 協定正式生效。

2. 中國-毛里求斯FTA共納入17個專章及3個附件,為中國大陸首個與非洲國家建立之FTA,將有助於強化中國在非洲地區的經貿影響力。

3. 待協定全面生效後,中國與毛國在貨品貿易之最終零關稅產品項目比例將分別為96.3%和94.2%;服務貿易部分,兩國採正面表列方式開放市場,中國大陸對毛里求斯在商業、金融、交通等領域做出較WTO更大幅度的開放承諾,毛國則首次對外開放中醫市場;投資方面,兩國以1996年簽署之投資保護協定為基礎,進一步就擴大爭端解決領域的法律保護程度進行討論。