::: 英國將進入下一個CPTPP談判階段

英國自2021年1月1日正式脫歐後,隨即在2月1日正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。CPTPP於6月2日宣布啟動英國加入CPTPP談判準備工作,成立工作小組審核英國加入資格,9月28日英國參與首次工作小組協商會議,宣告英國正式加入CPTPP談判。

2022年2月18日日本宣布,在CPTPP所有成員國的同意下,英國已經通過CPTPP入會程序的第一階段,下一階段英國將與CPTPP國家就市場進入展開實質性談判,英國必須在30天內向CPTPP成員國提交其市場進入的提案。CPTPP今年主席國新加坡在2022年2月18日資深官員會議後,建議英國應在3月20日前提交其市場進入方案。英國為掌握CPTPP入會程序進程,國際貿易大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)將在近日訪問印尼、日本及新加坡,英國期望能在2022年以前完成CPTPP加入相關程序,於2023年正式生效。

目前除了英國申請加入CPTPP外,中國大陸與臺灣也先後在2021年9月提交入會申請,隨後厄瓜多亦於12月17日宣布加入。韓國原先擔心申請加入CPTPP恐影響其與中國大陸之經貿關係,但隨著中國大陸宣布申請加入CPTPP後,韓國也在2021年12月13日宣布啟動加入準備工作,預計將在今年4月正式提出申請;菲律賓與泰國亦已表態參與CPTPP談判的意願。未來CPTPP擴大談判之進展值得關注。

資料來源:聯合新聞網、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報、日經中文網、奇摩新聞