::: 英國與紐西蘭完成雙邊貿易協定簽署

英國與紐西蘭自2020年6月17日啟動雙邊FTA談判,歷經5回合談判,兩國終於在2022年2月28日宣布正式簽署FTA。預期英-紐FTA將有助於增加雙邊貿易規模、減少在服務貿易的繁文縟節,並可加速英國推動跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)之加入進程。

根據英國及紐西蘭官方公布的資訊顯示,英-紐FTA共納入「基本條款及一般定義」、「貨品國民待遇和市場進入」、「原產地規則及程序」、「海關程序與貿易便捷化」、「食品安全與動植物防疫檢疫措施」、「動物福利」、「技術性貿易障礙」、「貿易救濟」、「跨境服務貿易」、「國內監管」、「金融服務」、「電信」、「商務人士臨時入境」、「投資」、「數位貿易」、「政府採購」、「智慧財產權」、「競爭」、「國營企業與指定獨占」、「消費者保護」、「良好的監管執行及合作」、「環境」、「勞動」、「中小企業」、「貿易與性別平等」、「毛利經貿合作」、「貿易與發展」、「反貪腐」、「透明度」、「制度規定」、「爭端解決」、「一般例外與規定」及「最終條款」等內容。

其中在「貨品國民待遇和市場進入」之關稅方面,英國僅針對少數較為敏感的產品項目,如紐西蘭的牛肉、羊肉、奶油與乳酪、蘋果等,提出最長15年的分階段降稅時程規定,待FTA完全生效後,兩國對彼此符合原產地規定的產品關稅將全面降至零;「技術性貿易障礙」中,兩國就化妝品、醫療器材、人用及動物用藥物等領域達成合作共識,並針對葡萄酒與蒸餾酒擬訂附件。值得注意的是,英-紐FTA是紐西蘭首次對於「動物福利」議題做出承諾的FTA,兩國也在「環境」專章中針對煤炭和石化燃料擬訂更嚴謹的規範。

資料來源:GOV.UK、聯合新聞網、Bilaterals.org、紐西蘭外交貿易部