::: 印度與澳大利亞將在本月完成早收協議簽署

印度在退出區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)後,積極推動自身經濟整合網絡布局,已陸續與英國、韓國、東協、澳大利亞、阿拉伯聯合大公國等國,就雙邊貿易協定談判進行討論,並取得一定程度的進展。

其中在印度與澳大利亞方面,根據媒體報導,兩國因與中國大陸的經貿關係持續惡化,中國大陸和印度有邊界問題待解決、澳大利亞則和中國大陸因新冠肺炎(COVID-19)疫情緣起有所爭議,然中國大陸卻都是兩國的重要貿易對象。為減少兩國對於中國大陸的經貿依賴、使貿易夥伴更加多元化,印度與澳大利亞更加積極強化雙邊合作關係,預期將在本月底前與完成印澳早收清單協議(early harvest agreement),內容將涵蓋貨品貿易、服務貿易、原產地規則和通關程序等領域。

印度智庫資深研究員穆霍帕迪耶(Abhijit Mukhopadhyay)表示,目前印度方面正試圖增加澳大利亞對於紡織和珠寶製品的開放幅度,而澳大利亞則對印度提出藥品、煤炭及稀土的擴大進口要求。印度與澳大利亞計劃在今年年底前完成涵蓋範圍更為完整的全面經濟合作協議(Comprehensive Economic Cooperation Agreement, CECA),後續發展值得關注。

資料來源:新頭殼、聯合新聞網、Bilaterals.org