::: 美國延長對中國大陸352種產品關稅豁免

美國在2022年3月24日宣布,將延長對中國大陸352項產品的關稅豁免,其中包括特定自行車零組件、電機、機械、化學品、海鮮及行李袋等。美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)發出聲明表示,這些豁免主要是適用於「301關稅」之產品,豁免的追溯期至2021年10月12日,將延續至今年12月31日。

USTR在2021年10月的時候曾宣布研擬重新豁免549項中國大陸進口產品之關稅,但在徵詢公眾意見及與相關機構協商後,決定限縮為352項產品。據了解USTR拒絕恢復對197種產品關稅的豁免,其中包括來自中國大陸的四輪越野車,主要是因為此項產品受美國明尼蘇達州的Polaris反對批准豁免。

對於美方釋出的善意,中國大陸商務部表示,「美國的作法有助於相關產品的正常貿易,但陸方認為美國單方面加徵關稅的措施並不利於美中雙方;面對當前通膨走高、全球經濟復甦面臨挑戰的情勢下,陸方希望美國能盡快取消所有對中國大陸加徵之關稅,推動雙邊經貿關係早日正常化。」

資料來源:聯合新聞網、經濟日報、ETtoday新聞雲