::: 美國希望與英國在沒有FTA的情況下深化合作夥伴關係

美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)在2022年3月21日至22日,與英國進行首次未來美英大西洋貿易聯合對話(Dialogues on the Future of Atlantic Trade),兩國就未來如何合作、優先推動事項等議題進行協商。

根據聯合聲明內容,兩國同意就以下議題共同合作:(1)將重建美英中小企業對話機制,共同支持雙邊貿易與投資持續發展;(2)在數位貿易快速發展的情勢下,提供勞工、消費者與企業適當的保障機制;(3)英國擔任七國集團(G7)主席期間推動數位貿易原則之協商,海關程序數位化為重要推動領域之一;(4)建立強韌的供應鏈;(5)與其他貿易夥伴共同保護勞工權利與環境;(6)解決全球強迫勞動問題;(7)以促進經濟節能減碳轉型來強化環境保護成效;(8)制定更加多元的貿易政策,考量性別、弱勢社區等因素;(9)解決第三方國家造成之貿易扭曲問題等。

兩國預計4月下旬會在舉行會議,以深入討論相關合作事項之推動方向。值得注意的是,英國國際貿易大臣Anne-Marie Trevelyan表示英國做好洽簽自由貿易協定(FTA)的準備,而這也是英國首相強森(Boris Johnson)經貿政策的主軸;對此美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)卻表示,美國不認為簽署傳統的貿易協定是美英解決目前面臨挑戰的最佳方法,不僅內容可能過時,美國也不希望倉促進行談判。未來美英關係及合作方式,值得持續關注。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、USTR