::: 美國開始與盟國就「印太經濟架構」進行討論

澳大利亞貿易部長特漢(Dan Tehan)日前接受媒體訪問時,表示美國力推的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)倡議,預期將會以公平且有彈性的貿易、半導體與高科技之韌性供應鏈的建立、乾淨能源和相關基礎建設,以及稅收與反貪腐等內容為主,預計將在未來幾個月內正式啟動談判。特漢認為IPEF的成員國將有美國、日本、新加坡、紐西蘭、越南、印尼、馬來西亞和泰國,而澳大利亞希望藉由參與美國主導的IPEF協商,與成員國就澳洲關切之數位貿易議題取得共識。

值得注意的是,雖然美國近期積極與亞洲國家就IPEF議題進行討論,但原定在今年3月底舉行的美國東協峰會卻因多位東協領袖無法參與而取消,媒體報導深層原因是因為東協國家認為美國並沒有像中國大陸來得重視東協,IPEF對於東協國家的實質利益似乎比不上「一帶一路」。

東協國家中目前僅新加坡的態度較為正面,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在2022年4月4日至6日至新加坡拜訪,與星國總理李顯龍就數位經濟、多邊主義及具原則性之國際秩序的建立等議題進行討論,李顯龍已表示歡迎美國透過IPEF強化在印太地區的經濟參與。但李顯龍在日前訪美參加外交關係協會主辦的討論會議時,坦言美國退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)並不利美國在亞太地區的經貿發展,以美國近年政治氛圍較為保守的情況下,拜登政府也不可能推動自由貿易協定(FTA),新加坡僅能期待IPEF能具備實質內容,否則對於印太國家可能不具參與吸引力。美國未來IPEF的推動進展值得關注。

中央廣播電臺、聯合新聞網、Bilaterals.org、自由財經