::: 印度與澳大利亞完成經濟合作與貿易協定之簽署

印度與澳大利亞在2021年9月30日宣布重啟雙邊貿易談判。經過多次協商,兩國於2022年4月2日簽署雙邊「經濟合作與貿易協定」(Economic Cooperation and Trade Agreement, ECTA)臨時協議。以2020年的經濟數據來看,印度是澳大利亞第七大貿易夥伴、第六大貨品與服務貿易出口市場,雙邊貿易額達243億美元。澳大利亞希望在印澳ECTA的基礎下,強化兩國經貿合作網絡,使印度在2035年成為澳大利亞第三大出口市場及重要對外投資目的地。

根據澳大利亞外交貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade, DFAT)公布的資訊顯示,印澳ECTA共納入「初始條款及一般定義」、「貨品貿易」、「貿易救濟」、「原產地規則」、「海關程序與貿易便捷化」、「食品安全與動植物防疫檢疫措施」、「技術性貿易障礙」、「服務貿易」、「自然人臨時流動」、「透明度」、「一般規定與例外」、「行政制度規定」、「爭端解決」及「最終條款」等14個專章。

待印澳ECTA生效後,澳國出口至印度約85%的貨品關稅項目之關稅將會被取消,金額為126億澳幣,10年內將增加至91%左右,出口金額達134億澳幣;印度出口至澳大利亞的貨品關稅項目也有高達96%免關稅。澳大利亞具體受益的好處有:對印度出口之羊肉30%關稅將立即降至零;羊毛2.5%關稅立即取消;進口價值5美元的葡萄酒,關稅將由150%降至100%,並在10年內逐步降至50%,價值15美元的葡萄酒關稅則從150%降至75%,10年內逐步降至25%;酪梨、洋蔥、蠶豆、去殼開心果、堅果、藍莓等農產品高達30%的關稅,將在7年內陸續取消;煤炭、金屬礦石、氧化鋁等礦產產品之關稅也會取消;液化天然氣的關稅在生效日起降至零;部分醫藥及醫療器材產品之關稅,將在7年內降至零。

此外,印度給予澳大利亞31個服務領域,包括高等教育和成人教育、商業服務、銀行保險、醫院、視聽、旅遊旅行等最惠國待遇;而澳大利亞也同意發放每年1,000個工作度假簽證給印度的年輕人,以提振兩國疫情後的經濟發展。為穩固雙邊經貿合作基礎,印度與澳大利亞除了將在農業領域簽署諒解備忘錄外,澳大利亞也同意耗資約3,570萬美元用於兩國乾淨能源的生產與技術提升計畫、2,520萬美元與印度就太空領域合作,以及2,810萬美元啟動澳大利亞-印度關係中心。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、澳大利亞外交貿易部