::: 韓國預計將在新政府就任前正式申請加入CPTPP

在中國大陸與臺灣相繼在2021年9月16日及22日申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)後,韓國感受龐大壓力,為搶先在中國大陸成為會員國之前加入,韓國政府於去年12月宣布將加緊腳步聽取民意、凝聚社會共識,計畫將在2022年5月新政府就任前正式申請加入CPTPP。

然隨著韓國總統大選結束,韓國國際經濟政策研究所(the Korea Institute for International Economic Policy)資深研究員徐溱教(Jin Kyo Suh)日前撰文指出,韓國想要加快加入CPTPP的速度,還有許多難以處理的內外壓力。首先是自3月25日開始的加入CPTPP公聽會恐面臨來自農業與漁業的抗爭壓力。儘管目前韓國已與多數CPTPP成員國簽署雙邊自由貿易協定(FTA),但CPTPP在農業關稅的自由化程度已接近99%,遠比FTA的75%還更高,政府很難以賠償開放損失來緩解相關產業的擔憂。

其次是新任總統尹錫悅是以史上最小差距贏得總統大選,對其而言團結國內力量恐比加入CPTPP更為重要,未來尹錫悅政府如何與農業和漁業團體抗衡、取得敏感產業的加入支持,將考驗新政府的政治手腕。第三則是必須解決和日本的衝突問題。日韓關係在文在寅任內嚴重惡化,雖然新總統尹錫悅在對日本的處理上將更具前瞻立場,瞭解與日本的貿易談判必須將政治與經濟分開,兩國也都清楚彼此的優劣勢,但雙邊關係能否順利推動仍有待時間觀察。

根據韓國政府公布的資訊顯示,文在寅政府打算在新總統尹錫悅於5月9日上任前,正式遞交CPTPP加入申請書,目前正在推動國內相關加入批准程序。未來CPTPP的加入談判將交由尹錫悅政府進行,外界預期將耗時約一年時間,後續發展值得關注。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、新頭殼newtalk、中時新聞網、The Korea Herald