::: 美國最快在5月啟動「印太經濟架構」談判

美國商務部負責亞洲事務的助理部長Pamela Phan日前參加智庫活動時指出,美國最快將在今年5月啟動「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)談判。目前美國已與日本、韓國、澳大利亞及新加坡等國展開先期討論,然而積極表達參與意願的臺灣能否參加卻充滿變數。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在今年3月31日於聽證會上被問及是否會邀請臺灣參與時,僅表示目前尚未決定參與的盟國,一切還在討論中。

對此華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)研究經理金凡中(Anthony Kim)指出,在俄羅斯持續入侵烏克蘭的情勢下,美國支持臺灣並強化雙邊經濟互動至關重要,但美國在經濟合作方面卻向臺灣釋放模糊訊號,拜登政府應透過邀請臺灣參與IPEF與臺灣密切合作。由目前美方公布的資訊顯示,IPEF納入數位貿易、韌性供應鏈、能源與減碳、基礎建設等議題,臺灣若不在其中勢必影響推動成效,故美國200名跨黨派聯邦眾議員於2022年3月30日致函拜登政府,籲請支持臺灣參與IPEF。

外界評估拜登政府態度模糊的主因,是因為IPEF為美國重新恢復亞太經濟主導地位的重要戰略,抵禦、回應中國大陸近年不公平貿易行為的經貿意涵重大。對美國有意拉攏的東協國家而言,他們已在質疑美國IPEF能否提供較中國大陸「一帶一路」戰略更多經濟好處的同時,若IPEF又納入臺灣,則抗「中」意味會更加明顯,參與IPEF的意願又會更加下降。未來美國如何調解盟國談判疑慮、中國大陸的因應對策,以及若臺灣不在其中又要如何強化IPEF的推動成效等議題,均值得持續關注。

資料來源:聯合新聞網、經濟日報、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報、遠見雜誌