::: 印度與歐盟宣布成立貿易技術委員會

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)於2022年4月24日訪問印度,隨後印度與歐盟在25日發布共同聲明,表示地緣政治的快速變化讓雙方瞭解深化戰略合作夥伴關係的重要性,故印度與歐盟將設立貿易與技術委員會(trade and technology council),以強化雙邊經貿合作網絡。

自俄羅斯在今年2月24日入侵烏克蘭後,印度並未與西方國家達成共識,印度是少數沒有對俄羅斯發表嚴厲譴責或祭出制裁方案的國家,而歐盟在英國首相強森(Boris Johnson)於4月21日至22日訪問印度後,又派出重要官員訪問印度,外界認為此與歐洲國家欲拉攏印度有關。

根據媒體報導,英國與歐盟雖然無法說服印度改變對俄羅斯的支持立場,但均已與印度就能源、貿易及烏俄紛爭等議題進行深入討論。其中英國除了已與印度敲定價值10億英鎊的投資協議及簽署新防務合作協議外,雙方也同意將在今年年底前完成貿易協定談判;歐盟則將透過貿易與技術委員會提供印度所需資源及協助,藉此強化雙邊合作基礎以確保相關議題的執行成效,進而減少印度對俄羅斯在經濟及軍事的依賴。在印度之前,美國是現今唯一已與歐盟簽有技術協議的國家,顯見歐盟拉攏印度的力度正持續增加,印度已成為先進國家積極合作的重要對象,印度未來動態發展值得注意。

資料來源:Bilaterals.org、中央廣播電臺、聯合新聞網、經濟日報、風傳媒