::: 印度與歐盟預計在6月重啟貿易協定談判

在歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)於2022年4月訪問印度後,兩國同意成立貿易與技術委員會(trade and technology council),以為預計在今年6月舉行的自由貿易協定(FTA)談判奠定基礎。

根據共同聲明內容,歐盟與印度一致認為隨著地緣政治環境的快速變化,實有必要建立深入戰略接觸的必要性,並表示貿易與技術委員會將會提供政治引導所需的架構,以實施政治決策、協調技術工作及向政治層面提出報告,藉此確保歐盟與印度在可持續發展領域的合作能夠順利進行。媒體報導未來貿易與技術委員會將著重在人工智慧5G、跨領域數據共享等議題,歐盟與印度將專注於非市場經濟政策所帶來的挑戰,避免新興貿易及服務領域出現不必要的推動障礙。

在2021年5月8日歐盟與印度領導人即同意恢復雙邊FTA談判,並同意另外就投資保護協定與地理標誌協定進行協商。印度工業商會(PHD Chamber of Commerce and Industry, PHDCCI)主席 Pradeep Multani認為俄羅斯侵略烏克蘭的行為,加速了歐盟與印度合作的急迫性,歐盟必須爭取印度的支持以強化對俄羅斯之經貿制裁效果;再加上印度經濟成長快速,是歐盟重要的貿易與投資夥伴國,雙方在貿易、技術、國防安全等議題均具有共同利益,預期應可建立穩固的合作夥伴關係。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、歐盟官網、中央廣播電台