::: 韓國已就加入「印太經濟架構」進行準備工作

美國總統拜登(Joe Biden)已在2022年5月20日至22日至韓國訪問。韓國新總統尹錫悅就職後,韓國媒體即大篇幅報導新政府正積極考慮參與由美國主導的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF);而尹錫悅也在拜登出訪前對媒體表示,面對北韓核彈威脅升級、全球供應鏈動盪的情勢下,韓國期待此次美韓會晤能夠密切討論經濟安全與科技合作等同盟事務。

對於此次美國總統拜訪一事,「韓聯社」報導此次拜登訪問為韓國歷屆新政府成立後速度最快的一次,美韓元首上一次會晤是在1993年7月,而且此次訪問有別以往美國元首先至日本的慣例,專家認為美國此舉除了是給親美的尹錫悅政府支持外,可能也意味著美國有意升級美韓軍事同盟關係,後續發展值得期待。

自美國拜登總統於去年10月首次公開論述IPEF內容,表示IPEF的性質不同於現有雙邊及多邊架構,將以促進貿易、數位經濟、技術標準、韌性供應鏈、減碳和清潔能源、基礎建設、勞動標準規範等內容為協商主軸,與美國價值觀相近的盟國進行談判與合作,韓國即表態有意願參與其中。為研析IPEF相關內容,韓國產業通商資源部(MOTIE)已在今年4月20日宣布設立IPEF專責小組,領導相關部門跨部會的整合及加入IPEF之準備工作。

除了設立專責小組外,韓國近期也積極就IPEF議題舉行跨部會協商會議,目前已召開供應鏈、數位產業、乾淨能源等議題之小組會議。此外,預期新政府也將延續前朝文在寅政府的貿易政策,以申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)為首要任務,後續發展值得關注。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、亞洲日報、大紀元