::: 歐盟與日本就數位貿易相關議題深入合作

歐盟與日本在2022年5月12日於東京舉行第28屆歐盟-日本峰會,會中歐盟與日本除了再次重申彼此是密切且全面性的合作夥伴關係,也就俄羅斯侵略烏克蘭的行為表示強烈譴責,並針對安全與防禦、數位合作領域、印太地區及新興貿易議題等進行意見的交換。

根據聯合聲明內容,以下概略說明歐盟與日本在能源、印太地區、合作領域等重要議題的立場與態度。對於俄羅斯侵略烏克蘭所造成的能源風險,歐盟與日本表示將確保彼此在液態天然氣與石化燃料的供應安全,並將在兼具能源效率、安全與可持續性的基礎下,加速推動能源轉型升級,減少對於俄羅斯的能源依賴並確保能源供應的多元化。在印太地區議題部分,歐盟與日本將持續強化各自在印太地區的戰略,並在戰略上進行合作,以建設具包容性、民主及法制價值觀,且不受威脅拘束、自由開放的印太地區為目標。此外,雙方均同意應加強與東協的合作,其中將包括認同東協為區域團結中心地位及支持「東協印太展望」(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific)目標。

至於合作領域方面,歐盟與日本將強化在關鍵基礎建設、網路安全與維護自由出口的彈性、建立半導體產業之韌性供應鏈等議題之合作,並將啟動數位合作夥伴關係,以促進雙方在5G與6G技術的交流、人工智慧應用、數位相關基礎建設,及勞工、中小企業與公部門之數位技能的發展等議題合作,而這也是歐盟首個數位議題相關的戰略合作關係。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、歐盟官網、中央社、網上電台