::: 臺灣或可能以「觀察員」身分加入「印太經濟架構」

根據日本媒體「產經新聞」報導,美國拜登(Joe Biden)政府力推的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)即將啟動談判,預期日本、澳大利亞、紐西蘭及韓國將成為首批成員,而後才是推動新加坡和其他東協國家加入

至於積極想要參與其中的臺灣,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前表示「IPEF為開放且具包容性的架構,並未排除任何國家加入,包括臺灣在內」,對此我國外交部長吳釗燮樂觀表示「理論上臺灣應在其中」。其中轉變與美國官員出訪日本、韓國和東南亞,以及烏俄戰爭情勢變化影響有關。

中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳分析,美國決策的考量有內部政治情勢、經濟利益、對手國態度與意願,以及美國的外交政策等,若以先前3月的局勢來看,即傳聞東協國家擔心IPEF若包括臺灣,圍堵中國大陸的立場過於鮮明,故導致美國顧慮較多、納入臺灣的意願較低。但隨著美國國內不斷有重要參議員在各種場合要求拜登政府表態、臺灣有加入美國關鍵產業供應鏈的合作等,遂使臺灣未來加入IPEF的可能性增加。

國安會前副祕書長楊永明研判,未來美國應會將臺灣納入IPEF,因為IPEF只是開放型的經濟架構而非封閉型的國際條約;前海基會董事長洪奇昌也指出IPEF是由美國主導,邀請臺灣加入將有助於強化美國韌性供應鏈的成效,臺灣加入的複雜度應低於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。

國內前涉外經貿官員認為,目前美國並沒有給予臺灣確切的訊號,我國只能觀察未來發展、積極爭取加入IPEF的機會。未來不排除可能是以升級「繁榮經濟戰略夥伴」(Economic Prosperity Partnership Dialogue, EPPD)平台、透過亞太經合會(APEC)的「會中會」形式,或是成為IPEF的「觀察員」等方式參與美國戰略。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、工商時報、風傳媒