::: 美國為拉攏印度參與「印太經濟架構」,談判方式將極具彈性

印度媒體Hindustan Times 報導,美國視印度為印太地區重要合作夥伴,為強化雙邊合作基礎、拉攏印度參與「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)談判,IPEF的協商將極具彈性,參與國不必全盤接受IPEF內容,在主要核心架構下可選擇性參與議題之談判。

根據美國國務院公布的資訊顯示,IPEF的核心架構為(1)數位貿易、勞動和環境等議題之公平且有彈性的貿易規範;(2)供應鏈韌性;(3)基礎建設和綠色技術;(4)稅收與反貪腐。雖然目前美方仍持續與可能參與盟國就談判方式協商,但為了保有IPEF的彈性與包容性,屆時合作夥伴將不會參與每個模組之談判。

對於IPEF的核心內容,媒體報導印度官員表示印度認為美方欲建立供應鏈韌性之目標與其利益一致,再加上美國已表示談判模式極具彈性與包容性,故印度現正與美國財政部、商務部、國務院、國家安全委員會等部會進行討論,待瞭解IPEF的談判細節與難點後,印度將正式表態。根據5月23日美國白宮公布的資訊顯示,印度已同意成為IPEF的首輪談判成員,未來發展值得持續關注。

資料來源:聯合新聞網、Bilaterals.org、關鍵評論網、白宮