::: 美國宣布「印太經濟架構」將有13個創始國

美國在2022年5月23日宣布,「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)將有13個創始成員,分別是美國、日本、印度、韓國、澳大利亞、印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、越南、紐西蘭和汶萊等國,合計共占全球GDP總值約四成。

根據白宮公布的內容顯示,美國認為印太地區約占全球總人口的六成,將是未來全球經濟發展的重要動能,美國視IPEF為擴大其於印太區域經濟領導地位的重要媒介,若能與合作盟國在乾淨能源、供應鏈、數位貿易和反貪腐等領域密切合作,不僅將有助於建立區域貿易的公平性,亦可減緩目前通貨膨脹對經濟的負面影響,為美國勞工、企業及區域內的消費者帶來許多好處。

值得注意的是,雖然許多輿論建議美國應將臺灣納入IPEF,美國聯邦參議院日前更有50名跨黨派議員致函拜登,呼籲應邀請包括臺灣在內的美國盟友加入IPEF,甚至有許多專家認為若將臺灣排除在外,將會嚴重扭曲地區和全球經濟架構之發展。對此白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示雖然臺灣沒有被納入IPEF中,但美國將持續深化雙方經濟夥伴關係。

臺灣國安相關人士指出,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前已表示IPEF為開放且具包容性的架構,故臺灣仍會持續爭取參與IPEF的機會。此外,近期內美國將與臺灣就經貿合作內容深入交流,初步瞭解半導體與供應鏈議題是美國期盼與臺灣合作之領域,若能透過具體途徑增加雙方合作範圍,不僅有助於穩固臺美合作夥伴基礎,亦可作為雙邊未來洽簽貿易協定的前置準備工作,可說是階段性的正面進展。

資料來源:聯合新聞網、白宮、共同網、自由財經