::: 臺美談判我國將爭取具優勢之議題優先簽署協定

本月底「臺美21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)將舉行首次談判會議,在「貿易便捷化」、「法規訂定原則」、「農業」、「反貪汙」、「協助中小企業貿易」、「掌握數位貿易所帶來的利益」、「推廣以勞工為中心的貿易」、「支持環境及氣候行動」、「標準」、「國營事業」、「非市場政策及做法」等11項子議題中,我國希望爭取優先完成「貿易便捷化」、「掌握數位貿易所帶來的利益」和「農業」等3項議題之談判。

媒體報導,儘管目前美國優先談判的項目尚未完全透露,但似乎傾向優先推動「貿易便捷化」議題的協商;而為協助臺灣中小企業和農業產品進軍美國市場,我國政府認為數位貿易和農業合作是臺灣關切且具有優勢的領域,因此應有機會優先就「貿易便捷化」、「掌握數位貿易所帶來的利益」和「農業」等領域展開談判,並取得合作共識。

我國政府高層已表示「臺美21世紀貿易倡議」的最終目標,是希望能與美國簽署雙邊貿易協定(BTA)或FTA,但若涉及關稅減讓可能需要美國國會授權,以目前的政治局勢來看難度仍較大。未來若BTA不包括關稅減免,則可能可以先簽署行政協定,目前臺灣並沒有侷限與美國的合作方式,可待完成談判後再來討論形式。

資料來源:聯合新聞網、自由時報、中央社、中時新聞網