::: 臺灣與歐盟在世界貿易組織部長會議互動熱絡

臺灣駐世界貿易組織(WTO)代表團於2022年6月15日指出,行政院政務委員鄧振中及常駐WTO代表羅昌發14日與歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)舉行雙邊會談,就WTO與強化臺歐盟關係等議題交換意見。

鄧振中感謝歐洲議會對臺灣的支持,除了支持臺灣與歐盟洽簽雙邊投資協定外,也強調臺灣和歐盟在許多議題上的立場一致,應共同就強化半導體領域和智慧財產權保護等層面合作,而臺灣亦會持續維持在半導體之領先優勢。朗吉則表示臺灣與歐盟的夥伴關係十分重要,雙方均認同應在半導體等優勢產業下持續深化合作,同時歐盟也認為臺灣是自由、公平且遵守貿易規範的重要夥伴,期待未來能與臺灣進一步強化在貿易面的合作關係。

至於在WTO議題方面的合作,臺灣與歐盟均希望WTO會員能夠遵守多邊貿易規則,期待此次會議能就漁業補貼、WTO改革、因應疫情及糧食安全等領域達成共識,證明WTO的價值與重要性。此外,歐盟也與臺灣就人權、環保、電子商務、漁業補貼等議題,以及如何有效強化雙邊關係,尤其是經貿投資等領域深入交換意見。

資料來源:聯合新聞網、中央通訊社、中時新聞網