::: 歐盟與紐西蘭FTA談判進入最後階段

早在2009年紐西蘭就向歐盟提議展開雙邊FTA的談判,但當時歐盟更為關切歐洲內部的整合及中國大陸、日本、韓國等亞太國家之經貿發展,直到2015年歐盟才與紐西蘭宣布打算推動歐盟-紐西蘭FTA談判,開始就談判範圍、方式等內容進行討論。2017年歐盟與紐西蘭簽署醫藥產品及設備、低壓電子設備、機械等多項經貿合作協議,為後續建立FTA測試水溫。2018年5月歐盟與紐西蘭宣布啟動雙邊FTA談判,目前共已舉行12個回合的協商會議。

根據紐西蘭方面公布的資訊顯示,歐盟與紐西蘭在最後一次談判時,雙方以原產地規則、地理標示、智慧財產權、貿易與可持續性發展、貿易與性別、國營及壟斷企業、競爭、政府採購、投資、服務、數位貿易、食品安全與動植物防疫檢疫措施、可持續性糧食系統、良好的監管程序、爭端解決、制度規定、例外、最終條款等專章內容之協商為主,並取得積極進展。

隨著談判趨近尾聲,歐盟與紐西蘭希望能夠在今年6月底前宣布雙方達成共識,紐西蘭乳製品及肉類公協會擔憂政府可能損害相關產業的權益,也派員參與談判會議以瞭解目前協商細節。其中乳製品公協會認為歐盟目前正剝奪外人使用菲達(feta)、帕瑪森(parmesan)和葛瑞爾(gruyere)等起士的使用權,若紐國政府無法使歐盟承認紐國在這些產品的使用及製造權,恐將對紐西蘭乳製品產業造成嚴重衝擊;肉類公協會則表示希望紐西蘭能在肉製品與歐盟達成具持續性,且可造福動物福利、提高食品安全與製程之規範的架構。

資料來源:MoneyDJ理財網、Bilaterals.org、歐盟官網