::: 歐盟將加速推動貿易談判

法國媒體《法新社》報導,一名歐盟不具名高級官員表示隨著歐盟貿易部長會議結束後,歐盟內部已達成共識,將加速推動已在進行談判的雙邊FTA,並將確保協定都能符合現今歐盟之環境保護規範。

報導稱目前的歐盟輪值主席國法國對於貿易談判較為謹慎,導致歐盟在區域經濟整合的進展趨緩,但將在7月1日開始擔任輪值主席國的捷克則立場較為開放,之後將擔任輪值主席的瑞典和西班牙也是持相同看法。其中瑞典貿易部長安娜(Anna Hallberg)已公開表示歐盟應積極推動FTA談判,期盼今年底前能夠完成目前已在進行的FTA,即歐盟-澳大利亞FTA、歐盟-紐西蘭FTA和歐盟-印度FTA等;同時應盡快批准已簽署之新歐盟-墨西哥FTA與歐盟-南方共同市場FTA。

瑞典近期內更發起聯合15個歐盟成員國、敦促歐盟盡速完成貿易談判的聯署信函,以穩固並確保歐盟的經濟成長動能及在全球經貿之影響力。參與聯署的國家有瑞典、捷克、西班牙、克羅埃西亞、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、德國、義大利、托拉維亞、立陶宛、馬爾他、荷蘭、葡萄牙及斯洛維尼亞等國。

資料來源:中國貿易救濟信息網、Bilaterals.org、歐盟官網