::: 台美21世紀貿易倡議談判已在今年7月正式啟動

「臺美21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)已於2022年6月27日在美國舉行首次談判會議,雙方同意在近期內舉行更多會談,並將確立新的合作架構。

我國駐美代表蕭美琴表示,待美國公共評論於7月8日完成後,雙方將正式啟動談判,針對「貿易便捷化」、「法規訂定原則」、「農業」、「反貪汙」、「協助中小企業貿易」、「掌握數位貿易所帶來的利益」、「推廣以勞工為中心的貿易」、「支持環境及氣候行動」、「標準」、「國營事業」、「非市場政策及做法」等11項議題展開協商。

據瞭解,此次台灣方面除了行政院政務委員鄧振中以視訊方式參與外,是由蕭美琴與美方副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)及其他官員與會,另有部分關切台美倡議的聯邦參議員以視訊參與協商。此外,台美雙方均有企業代表與會,其中我方企業代表為在美投資之企業。

蕭美琴受訪時表示此次會談相當廣泛且具有建設性,業界代表有闡述對於台美經貿合作架構內容的看法,並與雙邊官員交換意見。雙方企業團體均期盼能夠藉由貿易倡議促成台美洽簽FTA的目標能夠早日達成。對於此次談判成果,美方則表示台美具有相同價值觀,存在長遠的貿易及投資關係,台美倡議將有助於為勞工與企業釋出更多市場商機。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、工商時報