::: 歐盟與紐西蘭簽署雙邊FTA

歐盟與紐西蘭自2018年7月舉行首次雙邊FTA談判後,歷經12個回合協商,雙方終於在今年6月30日宣布完成歐盟-紐西蘭FTA談判。根據歐盟公布的資訊顯示,歐盟與紐西蘭預期待協定全面生效後,將有助於刺激雙邊貿易規模增加,其中歐盟出口至紐西蘭的關稅將立即降至零;紐西蘭出口歐盟的97%貨品則會在7年內降至零關稅,另約91%的貨品會在生效後立即降至零,包括奇異果、葡萄酒、洋蔥、蘋果、蜂蜜及工業產品等。

預計歐盟-紐西蘭FTA將涵蓋「初步規定」、「貨品之國民待遇與市場進入」、「原產地規則與程序」、「海關與貿易便捷化」、「貿易救濟」、「食品安全與動植物防疫檢疫措施」、「可持續糧食系統」、「動物福利」、「非貿易技術性障礙」、「投資自由化與服務貿易」、「資本流動」、「數位貿易」、「能源與原材料」、「政府採購」、「競爭」、「補貼」、「國營企業」、「智慧財產權」、「貿易與可持續性發展」、「毛利人經貿合作」、「中小企業」、「良好的監管措施與合作」、「透明度」、「制度規定」、「例外」、「 爭端解決」及「最終條款」等專章內容。

待雙邊就法律文字達成共識後,即可正式公布文本內容並完成簽署。目前歐盟與紐西蘭的雙邊貿易總額已達到貨品貿易每年78億歐元、服務貿易每年37億歐元規模,且歐盟每年對紐西蘭出口55億歐元的貨品、進口紐西蘭約23億歐元的產品,替歐盟帶來32億歐元的貿易順差。歐盟預計待協議生效,歐盟出口商將可立即自歐盟-紐西蘭FTA獲得利益,可替這些公司每年節省約1.4億歐元關稅成本。

資料來源:MoneyDJ理財網、Bilaterals.org、EU官網