::: 中國大陸與韓國在第二階段談判談判取得實質進展

中國大陸與韓國自2012年展開雙邊FTA談判,歷經多次協商,中韓FTA終於2015年6月1日簽署、12月20日生效。為擴大中韓FTA的推動成效,擴大在服務與投資議題的自由化程度,中國大陸與韓國在2017年12月14日簽署「關於啟動中韓自貿協定第二階段談判的諒解備忘錄」,於2018年3月舉行首次第二階段談判會議。

根據中國大陸商務部公布資訊顯示,截至目前為止,中國大陸與韓國共已舉行9次第二階段談判,但協商進度受到新冠肺炎(COVID-19)疫情及區域全面經濟伙伴協定(RCEP)的影響而延宕。目前兩國正以負面清單方式就服務貿易與投資等議題進行協商,並取得實質進展;同時中國大陸與韓國也同意根據RCEP生效後之市場變化,進一步開放雙邊在服務與投資之自由化及合作程度。

中國大陸商務部新聞發言人束玨婷在例行新聞發布會上表示,近日中國大陸與韓國舉行司局級會議,已就加快後續談判進展達成共識。中國大陸方面認為,今年是中韓建交30周年,中韓互為彼此重要貿易夥伴,2021年雙邊貿易額已突破3,600億美元,是建交當年的72倍,兩國認為若能盡快完成中韓第二階段談判,將有助於形成深度融合、穩定暢通的產業供應鏈體系。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、中國自由貿易區服務網