::: 美國與肯亞宣布啟動戰略貿易與投資夥伴關係談判

美國在2022年7月14日宣布,與肯亞展開策略貿易與投資夥伴關係(Strategic Trade and Investment Partnership, STIP)談判。未來美國與肯亞將聚焦在農業、反貪腐、數位貿易、環境與氣候變化、良好的監管實踐、微型與中小型企業、促進勞工權益和保護、標準合作、貿易便捷化與海關程序,以及支持青年、婦女等族群參與貿易活動等議題之協商。

其中在農業部分,美國希望能與肯亞針對促進農業貿易共同合作,針對提高透明度、以科學方式解釋食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施之規範、解決農業對氣候變遷的影響、促進農業科技之創新等內容進行討論。在反貪腐部分,兩國將致力於防止並打擊賄賂等其他形式之貪腐;數位貿易方面,美國將與肯亞就促進消費者權益、勞工與企業對數位經濟之信任程度、資訊交換、強化數位基礎建設之開發與使用、幫助中小型企業參與、解決歧視性作法等內容協商。

在氣候與環境變遷方面,美國希望能與肯亞在環境保護、承諾、採取措施、加強貿易與投資之可持續性等議題建立共同價值觀;良好的監管合作部分,雙方將針對公眾諮詢時間、公告擬議條例以供相關利益者參考、採用科學與最佳資訊做出監管決策等議題進行協商;微型與中小型企業方面,兩國將努力促使微型或中小型企業參與貿易活動,並將定期舉辦相關圓桌會議;促進勞工權益和保護部分,美國希望能與肯亞就落實勞工法、禁止在全球供應鏈中強迫勞動等議題達成共識。

在標準合作方面,雙方將針對法規程序的制定、採用和執行深入協商,以減少系統差異造成之貿易障礙;貿易便捷化與海關程序部分,兩國將就簡化貿易程序及提高透明度努力;至於支持青年、婦女等族群參與貿易活動方面,雙方將致力尋找諮詢,以幫助並支持婦女、青年、殘疾等弱勢群體參與貿易,促進區域內公平與包容之發展。

資料來源:Bilaterals.org、美國貿易代表署(USTR)