::: 歐洲多個組織團體呼籲暫停歐盟-墨西哥FTA批准程序

歐盟與墨西哥之雙邊貨品貿易及服務貿易協定早在2000年10月與2001年10月生效。隨著國際局勢快速變化,在既有協定已不足以因應產業與經濟發展需求下,歐盟與墨西哥為使雙邊經貿合作更具成效,遂在2016年5月啟動雙邊自由貿易協定(FTA)升級談判,並於2018年4月21日宣布達成原則性共識。

根據歐盟公布的新FTA草案內容,新歐盟-墨西哥FTA納入貨品貿易之關稅削減與配額、貿易救濟、食品安全與動植物防疫檢疫措施、動物福利與抗生素耐藥性(Anti-Microbial Resistance)、能源與原物料、技術性貿易障礙、跨境服務貿易、商業目的臨時入境、專業資格認證、國內法規、金融服務、國際海運服務、電信、快遞服務、資本流動、爭端解決、政府採購、競爭、補貼、國營企業、貿易與可持續性發展、透明度、良好的監管機制、中小企業、反貪腐、原產地規則、海關與貿易便捷化、智慧財產權等議題。

然而歐洲及墨西哥多個產業、工會、人權、動物服務與環境保護等逾130個組織,認為新歐盟-墨西哥FTA是在2020年4月新冠肺炎(COVID-19)期間,各國無心力多加關注的情況下推動生效程序,加上既有歐盟-墨西哥FTA並未兌現在社會、經濟和環境之承諾,故聯合在今年7月發表聲明呼籲不要通過新歐盟-墨西哥FTA生效。這些組織表示新FTA將保護投資者並加速經濟發展對氣候與環境的負面影響、將促使歐洲投資者對墨西哥人權的危害、在維護婦女及性別平等方面並未取得實質進展、衝擊農業發展、阻礙能源的自由化與可持續性發展,以及因跨國企業權益而犧牲公眾利益,導致政府採購和公共服務面臨更多風險。

資料來源:Bilaterals.org、歐盟官網、關鍵評論網