::: 印太經濟架構舉行首次部長會議

美國與澳大利亞、汶萊、斐濟、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國和越南等盟國,在2022年7月26日至27日舉行「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)首次部長會議。根據美國貿易代表署(USTR)公布之新聞稿內容,會中成員國積極就貿易、供應鏈、乾淨能源、減碳、基礎建設、稅務與反貪腐等議題展開積極討論,並同意以追求高標準且具包容性之經濟架構內容為共同目標。

日本媒體指出會議中部分亞洲國家建議IPEF應採取彈性制度安排,例如提供過渡期以確保各國能有足夠時間調整法規程序,以利於各成員國均能參與各項議題。馬來西亞會後表示支持IPEF設置過渡期及其他合理的彈性安排,並呼籲成員國在談判時應聚焦在能量建構(capacity building)與技術援助(technical assistance)等議題之協商,以降低或縮小成員國之間的差距,進而建立公平競爭的環境;韓國認為在目前國際局勢下,成員國迫切需要在供應鏈、乾淨能源等領域達成具體共識,並強調韓國將針對IPEF成立公私部門聯合戰略會議機制,以建立國內溝通機制,強化IPEF成果與國內產業利益的整合能量。

美國商務部次長拉哥(Marisa Lago)表示IPEF將制定高品質且高標準的內容,預期可做為美國向其他IPEF成員國釋出更多投資機會、吸引產業參與成員國區域間投資活動的重要誘因。IPEF預計將在今年9月舉行下一回合談判,相關發展值得關注。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報、美國貿易代表署(USTR)