::: 美日部長級會議強調應加強經濟安全與國際經濟秩序

美國與日本在今年7月29日於華盛頓舉行「美日經濟政策協商委員會」(U.S.-Japan Economic Policy Consultative Committee, EPCC,又被稱作「經濟版2+2」(Economic 2+2))首屆部長級會議。

根據美日聯合聲明內容,美國與日本認為新冠肺炎(COVID-19)疫情促使供應鏈斷鏈、產品價格上漲及經濟不平等等問題,重申維護國際經濟秩序、經濟韌性與競爭力的重要性;並強烈譴責俄羅斯侵略烏克蘭行為,認為烏俄戰爭進一步破壞全球能源與糧食的安全性,而在能源不安全的複雜情勢下,亟需解決氣候危機。兩國部長也意識到數位轉型和COVID-19已大幅度改變社會與經濟樣態,人工智慧、量子技術、可再生和循環技術等新興科技的變革潛力,以及被濫用對經濟發展帶來的風險,承諾將採取相關措施。

美國與日本表示將持續推動公平與自由貿易為基礎的多邊貿易體系,合作打擊經濟脅迫和非市場經濟之政策,並支持通過有利於勞工、中小企業與婦女之經濟與外交政策,未來將透過EPCC及其他如G7、亞太經濟合作組織(APEC)、印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF)等平台來促成合作願景。

美日兩國部長一致認為民主乃是提供繁榮、穩定、安全的最佳模式,雙方將進一步檢視關於勞工、企業及投資者免於不公平、反競爭與非市場政策傷害之方法,並將在「美日競爭力與韌性夥伴關係」(U.S.-Japan Competitiveness and Resilience Partnership, CoRe Partnership)及與立場相近的盟國在相同目標下進行合作。兩國強調EPCC 2022年行動計畫將優先推動(1)透過規則為基礎之經濟秩序實踐和平與繁榮;(2)打擊經濟脅迫及不公平不透明之借貸行為;(3)促進與保護關鍵和新興技術與關鍵基礎設施;(4)強化供應鏈韌性等議題之合作。美國與日本預計在今年年底前舉行EPCC副部長會議。

資料來源:Bilaterals.org、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報、美國之音