::: CPTPP預計在10月舉行執行委員會議

新加坡為今年跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)輪值主席,其貿工部常任祕書林明亮於2022年8月12日表示,預期CPTPP執行委員會將在今年10月舉行,將針對入會申請案、CPTPP執行的狀況、尚未生效之成員國的推動進度等議題進行討論,其中新入會申請案已有進展,目前成員國正仔細研究中。

自英國在2021年2月申請加入CPTPP後,中國大陸、臺灣及厄瓜多也先後在去年下半年提出申請,使CPTPP擴大談判進展備受各界矚目。今年2月CPTPP以視訊方式召開首次資深官員會議,當時新加坡表示會中有針對一些經濟體的入會申請案交換意見,並重申有意加入者必須符合CPTPP高標準規範。

對於英國的入會申請進展,林明亮表示英國加入CPTPP工作小組已開了多次會議,取得積極進展;中國大陸、臺灣和厄瓜多的入會申請案,其回應「會預期看到進展」,但相關責任不只是輪值主席國必須承擔,有意加入的經濟體和其他CPTPP成員國也必須妥善處理,以確保過程能夠順利進行。

資料來源:中央社、聯合新聞網、國際經貿服務網