::: 哥斯大黎加宣布申請加入CPTPP

在中國大陸、臺灣及厄瓜多相繼申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)後,哥斯大黎加也在2022年8月10日正式提出申請加入。哥斯大黎加總統Rodrigo Chavez表示加入CPTPP將有助於強化哥國與亞洲經濟體的經貿互動,並可幫助哥斯大黎加企業與亞太國家建立鏈結關係,成為哥國經貿成長重要動能。

媒體報導哥斯大黎加政府在正式遞交CPTPP加入申請書前,曾與拉丁美洲貿易集團—「太平洋聯盟」(Alianza Pacífica)表達加入CPTPP之意願。「太平洋聯盟」成員國包括智利、哥倫比亞、墨西哥和秘魯,其中智利、墨西哥與秘魯同時為CPTPP成員,哥倫比亞早在2018年即曾向紐西蘭表達加入CPTPP的意願。哥斯大黎加在與「太平洋聯盟」談判近一個月時間後,才正式向紐西蘭遞交加入申請書,成為厄瓜多之後第二個申請加入的中南美洲國家。

CPTPP擴大成員國的進展備受各界矚目,韓國、泰國等國亦曾先後表達加入談判的意願。由今年CPTPP輪值主席國—新加坡公布的資訊顯示,CPTPP下一屆執委會議將可能在今年10月舉行,會中將針對入會申請案、CPTPP執行的狀況、尚未生效之成員國的推動進度等議題進行討論,後續發展值得關注。

資料來源:MoneyDJ、日經中文網、聯合新聞網