::: 「印太經濟架構」關於農業領域的可能談判方向

隨著印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)於2022年9月舉行首次實體部長會議,公布參與成員對於四大核心支柱的談判範疇後,美國農業和貿易政策研究院(Institute for Agriculture and Trade Policy, IATP)分析師Steve Suppan表示,目前IPEF被視為美國維護地緣政治權益的重要工具,與過往美國貿易政策聚焦在最大化美國出口規模有很大的不同。

Steve Suppan分析IPEF成員國之印尼、日本、菲律賓、韓國、泰國和越南等,是美國玉米、大豆、牛肉、豬肉、小麥等農業產品的重要出口市場;汶萊擁有豐沛的石油資源;斐濟在大洋洲的國土範圍廣大,部分島嶼適合設置軍事基地;新加坡在區域內具有金融與航運物流地位等,對於美國均具有實質性戰略意義,可作為美國與中國大陸推動之區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)抗衡的重要工具。

對於「互聯經濟」(貿易支柱)之農業議題的談判,Steve Suppan認為將會著重在技術性貿易障礙(TBT)和食品安全與動植物防疫檢疫措施(SPS)等領域的協商,以協助優化區域內市場進入條件,進而擴大貨品與服務的出口。值得注意的是,美國在2022年農業出口創歷史新高,但亮眼的貿易數據同時也意味著農業在溫室氣體之排放也更多。日前美國與歐盟,以及阿根廷、加拿大、日本、丹麥、德國、義大利、埃及、墨西哥、奈及利亞、挪威和阿曼等11國已達成減少甲烷排放承諾,並促使其他100多個國家響應,目標希望2030年共同將甲烷排放量與2020年的排放程度相比,減少至少30%。農業約占全球甲烷排放量的40%左右,不排除美國搭配政策於IPEF中針對相關排放量提出要求。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、USTR、IATP、科技政策研究與資訊中心