::: RCEP舉行生效後首次部長會議

區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)於2022年9月17日,在柬埔寨舉行生效後首次部長會議。中國大陸商務部副部長王受文以視訊方式出席會議,表示RCEP的實施有助於強化區域內經貿合作,鞏固產業鏈與供應鏈,進而提升貿易及投資之自由化水準,有效建構更為便利且友好的區域經商環境。王受文強調中國大陸高度重視RCEP執行情況,將採取一連串措施以協助企業理解並應用RCEP規範;同時也在會議中重申中方支持東協在RCEP之核心地位立場,表示中國大陸願與成員國深化經貿合作,為日後新成員加入做好準備工作。

香港在中國大陸的支持下,已於今年1月中正式提交RCEP加入申請書,並在日前獲得新加坡副總理王瑞杰的公開支持。香港商務及經濟發展局局長丘應樺在出發參與今年9月17日舉行之第6屆香港-東協經貿部長會議前,面對媒體提問香港推動加入RCEP進程時,宣示香港將積極爭取東協國家支持以加入RCEP談判。根據RCEP規範,預期香港最快可望在2023年7月正式加入RCEP。

RCEP自泰國、中國大陸、新加坡、日本、柬埔寨、汶萊、越南、寮國、紐西蘭及澳大利亞等國完成生效程序後,已於今年1月1日正式生效。在韓國、馬來西亞和緬甸分別在2月1日、3月18日及5月1日生效後,印尼也在今年8月30日宣布通過生效程序,預計將在12月1日正式生效RCEP。目前僅菲律賓尚未通過RCEP批准程序,未來發展值得關注。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、香港貿發局經貿研究