::: G20部長會議聚焦WTO改革及促進多邊貿易等議題

二十國集團(簡稱G20)於2022年9月22日至23日在印尼舉行「貿易、投資和工業部長會議」(The Trade, Investment, and Industry Ministerial Meeting)。此次會議G20成員國聚焦(1)WTO改革;(2)多邊貿易體系在實現永續發展目標之作用;(3)貿易與投資在因應疫情及支持全球衛生架構的重要性;(4)數位貿易與全球價值鏈;(5)增加對全球經濟復甦的投入;(6)貿易、投資與產業間的一致性等議題進行意見之交換。

會中主要國家也針對各自關切議題發表談話,其中加拿大表示希望G20成員共同就推動WTO改革,如爭端解決、漁業補貼、農業等項目進行合作,同時加拿大也會出資協助國際貿易中心(International Trade Centre)成立,以支持開發中國家之微中小型企業建立出口能力;日本亦呼籲成員國應推動WTO改革,並強調強化外國直接投資對疫情後經貿復甦的重要性。

中國大陸則表示G20應落實WTO第12屆部長會議(the 12th Ministerial Conference, MC12)之成果,在WTO改革上取得實質進展,並應積極推動多邊貿易體制以實現永續發展的目標。美國除了與印度、印尼、巴西等國就WTO爭端解決之改革議題交流外,也認為應以MC12的成果為基礎,建立可滿足所有WTO成員的機制,以確保改革後的爭端解決機制能幫助會員有效處理相關分歧。

資料來源:人民網、聯合新聞網、經濟部國貿局、中華經濟研究院WTO及RTA中心電子報