::: CPTPP舉行第六次執委會議

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)在2022年10月8日於新加坡舉行第六次執委會議。

根據聯合聲明,今年成員國已針對「電子商務」、「食品安全與動植物防疫檢疫措施」、「貨品貿易」、「農業貿易」、「原產地規則及程序」、「紡織與服裝貿易」(textile and apparel trade matters)、「技術性貿易障礙」、「金融服務」、「環境」、「競爭與商業便捷化」、「中小企業」、「政府控制事業及指定獨占企業」、「專業服務」等13個領域,以視訊方式舉行委員會議。其中「電子商務」委員會是第一次舉行會議,為促進區域數位貿易發展,成員國已針對各國之電子商務規範進行意見交換;並就「專業服務」領域之相互認證程序與安排等議題展開協商。

此外,面對大宗貨品和能源價格上漲、通膨壓力、供應鏈斷鏈等不確定風險的提高,CPTPP成員國也宣示將強化在數位貿易和綠色經濟等新興領域之合作,共同打擊保護主義及不公平貿易政策,並致力在符合國際貿易規範下,促進貨品與服務貿易之發展。同時也宣布成員國馬來西亞已在今年9月30日通過國內生效程序,預計將在2022年11月29日正式生效CPTPP。目前僅剩智利和汶萊尚未通過CPTPP生效程序。

至於在備受矚目的擴大成員國部分,目前英國的加入談判已取得具體進展,成員國期盼在維護CPTPP規範與承諾下,與英國完成相關談判,共同為促進區域貿易自由化努力;對於其他有意加入之經濟體,即中國大陸、臺灣、厄瓜多及哥斯大黎加等國,成員國將以英國加入之進程作為標準,並持續就入會申請案交換意見。2023年執委會主席將由紐西蘭接任。

資料來源:中央社、聯合新聞網、香港01