::: 印度與英國之貿易談判陷入僵局

媒體報導,英國與印度原預計在今年10月24日排燈節(Diwali)前完成雙邊臨時性協議談判,但因兩國在自然人移動、貨品貿易之汽車與蘇格蘭威士忌之關稅削減、數位貿易之數據在地化規範等議題無法取得共識,談判陷入僵局。

其中在印度關切之自然人移動部分,印度快報(Indian Express)引述政府官員消息,指出英國內政大臣Suella Braverman對英-印FTA納入開放邊境議題感到擔憂,並質疑兩國在2021年完成之「移民與移動夥伴關係」(Migration and Mobility Partnership, MMP)協議的推動成效,使印度官員感到不滿,認為若英國某些政府人士持續介入談判,將使雙邊協商趨於停滯。

勞工的移動權一直是印度非常重視的議題,英國提出之金融服務、銀行、教育、威士忌的原產地規則與關稅等談判需求,都是取決於英國能否滿足印度提出之自然人移動標準,然由目前雙邊透露的消息顯示,兩國在相關領域的協商進展並不順利。英國國際貿易部(DIT)已表示英國不會為了快速完成協議而犧牲協議的品質,將不再侷限於原訂期限前完成談判;兩國經貿專家也都認為若政府執意在10月底前完成談判,許多關鍵議題恐仍將留在未來繼續協商,實質效益有限。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、經濟部國際貿易局