::: 菲律賓預計將在今年底前完成RCEP批准程序

區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)自泰國、中國大陸、新加坡、日本、柬埔寨、汶萊、越南、寮國、紐西蘭及澳大利亞等國完成生效程序後,已在今年1月1日正式生效。

在韓國、馬來西亞和緬甸分別在2022年2月1日、3月18日及5月1日生效後,印尼也於今年8月30日宣布通過生效程序,預計將在12月1日正式生效RCEP。目前僅菲律賓尚未通過生效程序,使其生效進展備受矚目。東協秘書長日前在東協經濟研究所(Economic Research Institute for ASEAN)舉辦之圓桌會議上表示,「成員國有信心菲律賓也將在今年年底前完成」。

菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)其實早在2021年9月就已批准通過RCEP,但在農業部門對RCEP有所疑慮,認為RCEP恐將導致菲律賓在農業貿易的逆差持續擴大,要求應待總統大選結束後由新政府決議下,菲律賓國會並未通過RCEP。而後新總統小馬可仕(Ferdinand Romualdez Marcos Jr.)也以需要謹慎評估RCEP之可能衝擊為由,並未積極推動RCEP生效程序。目前菲律賓貿工部已向農業部門保證,高度敏感的農業產品,如豬肉、馬鈴薯、洋蔥、大蒜、胡蘿蔔等,均將被排除在零關稅清單之外,政府也將提供因應補助措施避免衝擊,希望藉此換取農業部門對於RCEP的支持。

資料來源:Bilaterals.org、GMA News online、China Macro Economy