::: 阿拉伯國家積極推動區域經濟整合

面對美中貿易戰持續延燒、新冠肺炎(COVID-19)疫情未歇、烏惡戰爭爆發等國際情勢變化,過去較為關注中東區域事務的阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、以色列等中東國家,也開始積極推動區域經濟整合,希望藉由擴大經濟整合網絡以強化自身在全球經貿與投資之影響力。

在中東國家中,又以阿拉伯聯合大公國的進展最為快速,其除了是海灣合作委員會(GCC)的成員外,也已陸續與印度、以色列及印尼完成自由貿易協定(FTA)的簽署,其中印度-阿拉伯聯合大公國FTA更已在今年5月1日生效;和柬埔寨也在2022年10月24日宣布啟動全面經濟夥伴關係協定(Comprehensive Economic Partnership Agreement, CEPA)談判。根據柬埔寨商會(CCC)代表團的聲明內容,柬國希望能藉由雙邊CEPA吸引阿拉伯國家至柬埔寨設廠生產,幫助柬國產品出口至中東,合作搶占清真市場商機。

近日肯亞也宣布將擴大與阿拉伯聯合大公國的貿易夥伴關係,將成立一個聯合工作小組,探討兩國在石油、天然氣、技術轉讓、農業、經濟特區發展等議題之合作關係,為日後建立雙邊FTA奠定基礎。此外,韓國亦宣布將在10月底與GCC舉行雙邊FTA第6回合談判。韓國與GCC之雙邊FTA談判源於2007年,在舉行3回合談判後,GCC在2010年1月以重新檢討對外經貿政策為由,宣布暫停談判,直至今年3月雙邊才又重新展開協商。未來中東國家之區域經濟整合發展值得持續關注。

資料來源:Bilaterals.org、中國國際貿易促進委員會、經濟部國際合作處