::: 烏拉圭表態有意申請加入CPTPP

烏拉圭總統路易斯(Luis Lachalle Pou)在2022年10月中參與美國商會論壇時,公開表示烏拉圭計畫在今年底前正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)申請書;11月初接受日本媒體訪問時,再次宣示烏拉圭參與CPTPP的決心,認為最早會在今年11月以前遞交申請書,希望藉此擴大烏拉圭與中國大陸以外的貿易規模。

在烏拉圭的出口產品中,以牛肉的出口金額最高,2021年牛肉的出口占出口總額的21%;出口市場若以金額計算,以中國大陸最高,占出口總額的28%,其次則是巴西和歐盟。烏拉圭總統路易斯認為南方共同市場(MERCOSUR)成員國的立場分歧,已使區域內經貿合作陷入停滯,為了強化國家競爭力,烏拉圭必須走出自己的路,而加入CPTPP將有助於增加烏拉圭的出口多樣性。

烏拉圭總統路易斯更指出目前南方共同市場(MERCOSUR)有些國家採取貿易保護主義,若巴西無法對參與區域經濟整合展現更為積極的態度,烏拉圭將採取其他方法因應。為滿足CPTPP的高標準規範,目前烏拉圭已針對反壟斷法、專利法等領域進行法規調和準備工作,未來發展值得關注。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、日經中文網、搜狐