::: 英國與印度之貿易協定將可能在2023年3月完成

原英國與印度目標要在2022年10月排燈節(Diwali)前完成雙邊臨時性協議談判,但因兩國無法在自然人移動、貨品貿易的市場開放、數位貿易之數據在地化規範等議題取得共識,使談判陷入僵局。隨著英國新首相蘇納克(Rishi Sunak)就任後,一度傳出英國與印度希望在今年年底前完成,但英國方面僅公開表示英國不會為了在期限內完成談判而放棄對協議內容的堅持。

近期印度媒體報導,印度不具名商務部官員表示,目前英國與印度在26個章節中已就14個章別完成協商,未來雙方將積極推動其他尚未達成共識之議題的談判,預計將在2023年3月以前完成FTA談判。英國與印度能否順利完成談判有待觀察。由近年印度在參與區域經濟整合的態度來看,印度非常在意能否取得利益、簽署的協定是否能夠對與國內利害團體溝通,並不會因為談判對象的差異有所改變。

自印度退出區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)以來,印度雖然陸續和英國、歐盟、阿拉伯聯合大公國及澳大利亞等國展開FTA談判,但僅與屬於先進國家的澳大利亞在今年4月完成臨時(interim)協議的簽署,且印度對澳國提供10年內貨品零關稅比例91%的開放程度,但印度出口至澳國市場的零關稅比例則有96%。英國與印度能否順利完成談判,有待時間觀察。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、鉅亨網