::: 臺英舉行經貿對談

英國貿易政策部長漢茲(Greg Hands)在2022年11月7日抵達臺灣,兩天的行程內將拜訪總統蔡英文並與經濟部政務次長陳正祺,共同主持第25屆臺英經貿對話會議。這也是新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,臺英首次舉行實體對話會議,雙邊就市場進入、綠色貿易、供應鏈合作,以及針對英國離岸風電與氫能等領域之專業技術等,進行深入討論以強化臺英貿易連結。

在經貿會議後,英國創新局(Innovate UK)預計將與臺灣經濟部技術處簽署合作備忘錄,加強雙邊在科技與創新領域之合作,預估2025年前將會有500萬英鎊的資金挹注臺英雙邊創新科研計畫。漢茲也發表聲明,表示訪問臺灣是一個明確的信號,表明英國致力促進臺英經貿合作夥伴關係的決心;且英國也認為臺灣與英國一樣,是遵守全球貿易體系規則、維護公平貿易的倡導者。

對於英國部長訪臺一事,中國大陸表達不悅,再次強調「世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分」,「堅決反對建交國同臺灣地區進行任何形式的官方往來」,要求英國應遵守相關原則,停止與臺灣展開任何形式之官方往來。新就任的英國首相蘇納克(Rishi Sunak)對此僅表示英國對華外交政策並未改變,臺灣與英國在貿易與文化極具長期合作空間。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、關鍵評論網