::: 印度對印太經濟架構之互聯經濟支柱表示看法

印度商業與工業部長 Piyush Goyal近日在美國參加活動時,表示印度對於參加印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)之「互聯經濟」(Connected Economy)持開放立場,但這必須「取決於印度可以獲得什麼樣的回報」。Piyush Goyal表示印度政府做的決定必須有利於民眾與國家,其他IPEF成員國提供的回報將決定印度是否參加談判,若印度評估可獲得優勢,那印度就會加入相關議題的協商。

IPEF在2022年5月23日成立,成員涵蓋美國、日本、印度、韓國、澳大利亞、印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、越南、紐西蘭、汶萊和斐濟等14國,以「互聯經濟」(Connected Economy)、「韌性經濟」(Resilient Economy)、「潔淨經濟」(Clean Economy)及「公平經濟」(Fair Economy)為四大談判核心支柱。

根據今年9月於美國舉行之實體部長會議內容,印度因擔憂貿易與數位資料串流之標準難以與其他成員國保持一致,決定退出「互聯經濟」的談判。Piyush Goyal的發言為印度加入「互聯經濟」談判展現曙光,惟IPEF談判主導國美國能否提出讓印度滿意的條件,再加上參與成員眾多,能否順利就四大支柱達成共識,將有待後續觀察。

資料來源:Bilaterals.org、聯合新聞網、鉅亨網