::: 澳大利亞公開表示不支持臺灣加入CPTPP

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)在2022年11月18日報導,澳大利亞總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在亞太經濟合作組織(APEC)期間表示,臺灣國際地位特殊、不是公認的獨立國家,澳大利亞不太可能支持臺灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。報導認為艾班尼斯的說法與CPTPP規定並不相符,根據CPTPP的申請加入條文,任何國家或個別關稅領域均可加入,並沒有規定必須是國家才可加入。

臺灣外交部對此也表示澳大利亞政府已澄清對臺灣加入CPTPP的立場並未改變,歡迎包括臺灣在內、所有符合CPTPP規範之經濟體加入。根據CPTPP加入規定,「歡迎對CPTPP有興趣的國家和個別關稅區加入,在取得11個成員國的同意後即可加入CPTPP」(After the date of entry into force of this Agreement , any State or separate customs territory may accede to this Agreement , Subject to such terms and conditions as may be agreed between the Parties and that State or separate customs territory.)。由此可知,臺灣加入CPTPP必須獲得所有CPTPP成員國的支持。

近年中澳經貿關係交惡,澳大利亞前總理莫里森(Scott Morrison)曾表態支持臺灣加入CPTPP。然隨著中澳領導人近日在G20會議期間舉行會談,雙方確立朝穩定雙邊關係發展後,艾班尼斯即發表不會支持臺灣加入CPTPP的言論,目前雖然輿論認為艾班尼斯的說法並無根據,但不排除澳大利亞可能在與中國大陸逐步修復關係後,對我國加入立場轉為保守,後續發展值得關注。

資料來源:工商時報、聯合新聞網、菱傳媒