::: 東帝汶將成為東協第11個會員國

東協在2022年11月11日發布聲明,指出東協原則性同意接納東帝汶成為東協第11個會員國。東協將給予東帝汶觀察員身分並允許其參與東協所有會議之資格,且責成東協協調委員會(ASEAN Coordinating Council, ACC)為東帝汶與東協共同體支柱目標的落差展開調查,進而於2023年高峰會中提出東帝汶加入路線圖。東協也呼籲區域內外合作夥伴均應全力支持東帝汶加入案,提供能力、基礎建設等必要援助,讓東帝汶成為東協的正式成員。

東帝汶位於印尼爪哇島東南方,過去曾受葡萄牙殖民,建國前曾為印尼的一省,1998年公投後經印尼同意而成為獨立國家,但因內亂遲至2002年才正式獨立,並在同年獲准成為東南亞第11個國家、加入聯合國。東帝汶在2011年申請加入東協,歷經多年等待才終於在2022年11月正式獲准成為東協觀察員。

東帝汶希望藉由加入東協後,能夠獲得東協及中國大陸、日本、韓國、紐澳等國的出口及投資機會,然而東帝汶為全球最貧窮的國家之一,人均國民所得僅約1,400美元,是東南亞國家中最低;加上東帝汶近年飽受疫情、烏惡戰爭等局勢衝擊,即使加入東協近在咫尺,但能否迅速為其經貿發展注入動能,仍有待觀察。印尼接續柬埔寨成為2023年東協輪值主席國,其已表示將盡力協助東帝汶符合東協會員之各項資格。

資料來源:聯合新聞網、聯合報、中央廣播電臺、ASEAN官網